自分用に記録。
~シチューの素もデミグラス缶も使わないビーフシチューの作り方~
材料(4人分くらい)
・牛肉…300グラム
・ニンジン…大1本
・じゃがいも…3個
・玉ねぎ…大2個
・オリーブオイル…適量
・小麦粉…50グラム
・バター…50グラム
・赤ワイン…150cc
・トマトの水煮…1缶
・マギーブイヨン…4粒(サイコロ状のやつね)
・塩…小さじ1
・中濃ソース…大さじ3
・コショウ…適量
・水…600cc
作り方
①牛肉を食べやすい大きさに切り、塩・コショウ(分量外)をふってもみこんでおく。
②野菜の下準備をする。
玉ねぎは荒みじんぎりに、ニンジンとじゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに刻む。
じゃがいもは水をはったボウルにいれてさらしておきましょう。
③厚手の鍋(薄いのはダメ。オススメは中華鍋)にオリーブオイルをひき、玉ねぎを弱火でじっくり炒める。
焦がさないように気をつけながら、茶色くなるまでしっかりと。
(※弱火なので、そんなに四六時中かきまぜなくても大丈夫ですよ)
この時に牛肉も一緒にしっかり熱を通すといいかも。
牛肉は熱が通ったらさっさとお皿にうつす。
④玉ねぎを茶色にできたら、バターと小麦粉を入れて、また弱火で炒める。
しっかりバターが溶けて、粉っぽさがなくなるまでまざったらOKです。
(※とても焦げやすいので気をつけて)
⑤煮込み用の鍋に④の玉ねぎを入れる。
さらに、ニンジン・ジャガイモ(さらしてた時の水はもちろん捨てる。)・牛肉・水600cc・赤ワイン150ccを入れる。
マギーブイヨン・中濃ソース・塩も入れる。
トマトの水煮はまるごと入れるのですが、鍋の上で手で細かく潰すようにして入れるといいですよ。
(※つまり、残りの材料全てです)
⑥30分以上煮込む。
こげないようにたまに混ぜましょう
⑦具材にしっかり火が通って、塩・コショウで味を整えたら完成です
味が薄かったらブイヨンやソースを少しずつ足してもいいですね。
ぜひ使ってみたい裏技
今回はこのやり方でしっかり牛肉が柔らかくなったのですが、硬い場合もありますよね
そういう時は、前日に玉ねぎを刻んでおいて、牛肉(カットしておく。塩コショウも揉みこんでおく。)と一緒にまぜておくといいらしいです
なんでも、玉ねぎの酵素が牛肉の酵素を柔らかくしてくれるそうです。
次回、ぜひやってみたい裏技です
~シチューの素もデミグラス缶も使わないビーフシチューの作り方~
材料(4人分くらい)
・牛肉…300グラム
・ニンジン…大1本
・じゃがいも…3個
・玉ねぎ…大2個
・オリーブオイル…適量
・小麦粉…50グラム
・バター…50グラム
・赤ワイン…150cc
・トマトの水煮…1缶
・マギーブイヨン…4粒(サイコロ状のやつね)
・塩…小さじ1
・中濃ソース…大さじ3
・コショウ…適量
・水…600cc
作り方
①牛肉を食べやすい大きさに切り、塩・コショウ(分量外)をふってもみこんでおく。
②野菜の下準備をする。
玉ねぎは荒みじんぎりに、ニンジンとじゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに刻む。
じゃがいもは水をはったボウルにいれてさらしておきましょう。
③厚手の鍋(薄いのはダメ。オススメは中華鍋)にオリーブオイルをひき、玉ねぎを弱火でじっくり炒める。
焦がさないように気をつけながら、茶色くなるまでしっかりと。
(※弱火なので、そんなに四六時中かきまぜなくても大丈夫ですよ)
この時に牛肉も一緒にしっかり熱を通すといいかも。
牛肉は熱が通ったらさっさとお皿にうつす。
④玉ねぎを茶色にできたら、バターと小麦粉を入れて、また弱火で炒める。
しっかりバターが溶けて、粉っぽさがなくなるまでまざったらOKです。
(※とても焦げやすいので気をつけて)
⑤煮込み用の鍋に④の玉ねぎを入れる。
さらに、ニンジン・ジャガイモ(さらしてた時の水はもちろん捨てる。)・牛肉・水600cc・赤ワイン150ccを入れる。
マギーブイヨン・中濃ソース・塩も入れる。
トマトの水煮はまるごと入れるのですが、鍋の上で手で細かく潰すようにして入れるといいですよ。
(※つまり、残りの材料全てです)
⑥30分以上煮込む。
こげないようにたまに混ぜましょう
⑦具材にしっかり火が通って、塩・コショウで味を整えたら完成です
味が薄かったらブイヨンやソースを少しずつ足してもいいですね。
ぜひ使ってみたい裏技
今回はこのやり方でしっかり牛肉が柔らかくなったのですが、硬い場合もありますよね
そういう時は、前日に玉ねぎを刻んでおいて、牛肉(カットしておく。塩コショウも揉みこんでおく。)と一緒にまぜておくといいらしいです
なんでも、玉ねぎの酵素が牛肉の酵素を柔らかくしてくれるそうです。
次回、ぜひやってみたい裏技です