磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

旬の筍は絶品! 土筆の砂糖漬!!

2009-04-16 16:02:13 | 食べたり飲んだり


何が美味いと言っても、この時期の手掘りの筍は絶品だと思います。
生で良し、焼いて良し、煮て良し、味噌汁に良し!!





これは熱川で石楠花を見ながら食べた「ワカタケ煮の山椒添え」



旧友が作った「土筆の砂糖漬け」。ほろ苦さが自然の味で良かった。
 造るのはなかなか難しいらしい…
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ご近所の花畑

2009-04-16 13:44:20 | 花や木々など


ご近所の花畑。 



花好きな方がいつもきれいにされてます。







目が覚めるような美しさ… 雑草ばかりの我が家も少しは見習って欲しいなぁーと…
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甘夏ミカン採り放題でした

2009-04-16 02:58:22 | 食べたり飲んだり


友達の友達が伊豆の山中に甘夏ミカンの大きな木を持っており,この日はその採集に行きました



それほど生っていないようにも見えるのですが、後で数えてみると120個ほど採ることが出来ました。
採るのも楽しい、食べるのも嬉しい…
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四日市 笹井屋の長餅は懐かしい

2009-04-16 02:58:05 | 食べたり飲んだり


青春時代を過ごした四日市の名物の一つに長餅があります。懐かしいです。
笹井屋のなが餅はさっぱりしていて美味しいように思います。



それぞれが勝手に持ち寄ったモノを食べながら、懐かしい話題に盛り上がりました
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里芋の京風煮も美味しかった

2009-04-16 02:57:11 | 食べたり飲んだり


里芋の煮付けは色々な流派?があるようです。
この日は、京都の調理人から教えてもらったという旧友の煮付け方法で食べさせてもらいました。
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クレソンが採れる秘密の場所へ行きました

2009-04-16 00:00:00 | 食べたり飲んだり


野生のクレソンが沢山ある秘密の場所があります



きれいな伊豆の山々の湧水が野生のクレソンを育てているようです



香りがあって歯触りもシャリシャリとして、本当に美味しいです。
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