磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

お月さん

2018-01-07 20:25:25 | 風景 風物など

 平成30年(2018年)1月6日のお月さんです。

今晩(1月7日)は曇っていてお月さんが観えず、止む無く一日遅れ昨夜のお月さんをアップしました。

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七草粥を食べました(縁起を担いで・・・無病息災を願って)

2018-01-07 18:55:55 | 食べたり飲んだり

  今朝の朝食です。我が家では、昔から1月7日には必ず「七草粥」を食べる習慣があります。

  大根煮です。柚子味噌で食べます。 胃腸に良いので・・・

  自家製「白菜漬け」 漬け込んで12日目、やっと食べられます

   大根の皮は塩もみにして残さず頂くことにしてます。

        パパイヤ 丁度食べ頃になってました

 

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神戸三田屋のハンバーグ  

2018-01-07 18:30:00 | 食べたり飲んだり

  神戸牛の名店 三田屋のハンバーグ  やっぱり美味しい    奈良にお住いの縁者からのプレゼントです

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ショウガの佃煮 自家製 【レシピ付き】

2018-01-07 11:11:11 | 食べたり飲んだり

 友人宅でご馳走になり、余りにも美味しいので作り方を教えてもらって作ってみました。  大成功!!

    【 レシピは以下のとおりです】
 材料
   ショウガ 500g  砂糖 150~200g 醤油 150cc
   味醂少々、出汁昆布 少々、 ゴマ 少々
 
 作り方
   1.先ずショウガをスライスして、水に漬け、塩で 軽く揉んだ後、
    一旦 煮沸してから煮汁を切ります。
 
   2.砂糖と醤油、味醂と出汁昆布を鍋に入れて 湯切りしたショウガ
    を入れて煮込みます。
    煮立って来たら、弱火にして汁が無くなるまで 丁寧に煮付けて、
    最後にゴマを入れて完成です。
 
   ショウガは体温を上げる効果があり、喉腫れや風邪予防にもなる
   のでお勧めかも・・・        \(^o^)/  磯のすー

 

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元気が一番 茅ヶ崎海岸で遊んで来ました

2018-01-07 08:15:15 | 乳幼児⇒少年・少女成長記録

 昨年暮れのショットですが、江の島に行って帰りに昼食で立ち寄った茅ヶ崎でのショットです。

                     

   波と遊びたがっていたようですが、波のこわさを教えるのはもう少し大きくなってから・・・

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