磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

生姜佃煮 また作りました→四回目 今度は2kg

2018-05-10 18:25:25 | 食べたり飲んだり

  大き目な生姜を2kg  表面をたわしで洗います

   全部をスライスします

     スライスしたら、多めの塩水(1.5%程度)に入れて沸騰させ、その後、湯切りをします

  砂糖600g、濃口醤油600g、かつお節と刻み昆布を適量入れて、丁寧に攪拌し、煮詰めます

  煮詰めが終われば完成です。 煮詰めるのに時間はかかりますが、出来上がるとホッとします・・・

  食べる前に摺り胡麻を入れると一層美味しくなります。 

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たまにはパン食 ライ麦レーズンパン、ハムエッグ、野菜類

2018-05-10 12:11:11 | 食べたり飲んだり

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四日市名物「笹井屋のなが餅」、名古屋名物高級えびせん「ゆかり」、京都名産「茶の菓」 

2018-05-10 10:48:10 | 食べたり飲んだり

             少し前ですが、京都や四日市の友人からのプレゼントです

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