大き目な生姜を2kg 表面をたわしで洗います
全部をスライスします
スライスしたら、多めの塩水(1.5%程度)に入れて沸騰させ、その後、湯切りをします
砂糖600g、濃口醤油600g、かつお節と刻み昆布を適量入れて、丁寧に攪拌し、煮詰めます
煮詰めが終われば完成です。 煮詰めるのに時間はかかりますが、出来上がるとホッとします・・・
食べる前に摺り胡麻を入れると一層美味しくなります。
大き目な生姜を2kg 表面をたわしで洗います
全部をスライスします
スライスしたら、多めの塩水(1.5%程度)に入れて沸騰させ、その後、湯切りをします
砂糖600g、濃口醤油600g、かつお節と刻み昆布を適量入れて、丁寧に攪拌し、煮詰めます
煮詰めが終われば完成です。 煮詰めるのに時間はかかりますが、出来上がるとホッとします・・・
食べる前に摺り胡麻を入れると一層美味しくなります。
少し前ですが、京都や四日市の友人からのプレゼントです