磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

友人の持っている熱川別荘で食べた船盛「石垣鯛の刺身」など 10年前の今日の回顧ブログです

2023-11-09 06:12:11 | 同窓会関連(伊豆熱川,四日市方面を含む)



   中学時代の友人が熱川の別荘で集まって食べた船盛 



  やはりワサビを摩り下ろしながら食べるのが一番美味しい 







      大きなサザエは現地でないとなかなか手に入らない







 この日の目玉となる刺身は「石垣鯛」 2kg前後のサイズが一番美味しい。 

熱川の船盛 石垣鯛の刺身も

  👆 以上は、10年前の今日の回顧ブログで  👆

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2 コメント

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ウニのあれこれ (クリーム・M)
2013-11-06 22:23:49
いつ見ても美味しそうです!
もちろん鯛は、お刺身で
そして、もしかして生ウニも飽きる程召し上がっていらっしゃるなら

蚫のカラに、生ウニを山盛り乗っけてオーヴン等で焼きます
「ガゼ」或いは「焼きカゼ」等と呼びますが……
おしょう油をチラッとたらしてね♪

東北の地では、生で食べるより贅沢で!
生ウニとは、まったく違った食べ物となります!

子供の頃のおやつは、焼きカゼと毛ガニ

そんな東北生まれより
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雲丹の貝焼き (磯のすー)
2013-11-06 22:38:09
クリーム・Mさま

コメント有難うございました。
アワビの殻に生ウニを盛りつけて焼くなんて、超贅沢な
料理ですね。 それにしてもお詳しいですね!!
私の祖先の里は、福島のいわきでして、同地の名産品に
「雲丹の貝焼き」があります。
お値段が高いのでそうそう口には入りませんが・・・
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