磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

くさやの干物 大好物  「焼きくさや」は焼かないで済むので便利です

2015-10-27 19:00:00 | 食べたり飲んだり

くさやの干物は、幼い頃から食べていたので今でも大の好物になっております。

ではありますが、慣れない人にとっては、くさやの干物を焼いた時の臭さは、半端ではないようなのですので、

実際に食べる機会は激減しております。

但し、最近は、くさやの干物の真空パックや今回買って来た様な、「瓶詰」も出ているので助かります。

瓶詰ですが、開けてみると、例の臭みが部屋中に拡がり、家人は逃げ出して行きました~~~

逃げ出した家人には見向きもせず、一人食べるくさや・・・やはり絶品でした~~~~~~~~

因みに、くさやの干物の臭さは、例えて言うなら、人間の排せつ物の芳香に酷似しております。

臭みの強さは、納豆の約8倍~10倍だそうです。  それでも美味い物は旨い!!


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2 コメント

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くさや (遊木民)
2015-10-28 20:33:29
 「くさや」が臭いと思ったことは一度もありません。
家族そろって「くさや」、「鮒寿司」、「腐乳」
「ウオッシュタイプチーズ」が好きな変家族です。

 春飛び(トビウオ)のクサヤは絶品ですネ。

 「くさや汁」が手に入ったら極楽だと思う遊木民です。 
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くさやの干物 (磯のすー)
2015-10-28 23:39:34
遊木民さん

コメント有難うございました。
飛び魚のクサヤは上品で美味しいですね。

ダイビングをやっていた頃、よく行った新島で食べた
ムロアジのクサヤは最高でした。
返信する

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