くさやの干物は、幼い頃から食べていたので今でも大の好物になっております。
ではありますが、慣れない人にとっては、くさやの干物を焼いた時の臭さは、半端ではないようなのですので、
実際に食べる機会は激減しております。
但し、最近は、くさやの干物の真空パックや今回買って来た様な、「瓶詰」も出ているので助かります。
瓶詰ですが、開けてみると、例の臭みが部屋中に拡がり、家人は逃げ出して行きました~~~
逃げ出した家人には見向きもせず、一人食べるくさや・・・やはり絶品でした~~~~~~~~
因みに、くさやの干物の臭さは、例えて言うなら、人間の排せつ物の芳香に酷似しております。
臭みの強さは、納豆の約8倍~10倍だそうです。 それでも美味い物は旨い!!
家族そろって「くさや」、「鮒寿司」、「腐乳」
「ウオッシュタイプチーズ」が好きな変家族です。
春飛び(トビウオ)のクサヤは絶品ですネ。
「くさや汁」が手に入ったら極楽だと思う遊木民です。
コメント有難うございました。
飛び魚のクサヤは上品で美味しいですね。
ダイビングをやっていた頃、よく行った新島で食べた
ムロアジのクサヤは最高でした。