![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/1c/5eff9fdd9facedb668c58c8581da65fd.jpg)
60cmを超える立派な歯鰹(ハガツオ)を頂戴しました。ズシリと重いのがうれしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ce/5e6ca91f721badaa67dbded2409c757c.jpg)
ハガツオは普通のカツオと違って、鋭い犬歯があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/97/9988c83bac58338a7f41fbb4ca806608.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/79/0c975f6d77f7e0df69920ff20f336103.png)
鋭い犬歯で小魚にガブッと噛み付くらしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/85/b9ec8762d64fe400599310a7c6537e0f.jpg)
取敢えず、5枚おろしにしました。余り上手い捌きでなく恥かしいですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/55/eaa3eb7fbca2eb23825682ad0dcc424d.jpg)
これは友人NSさんちの捌きですが、お見事です(ご参考画像)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/7e/f53dfb4f1e4e47636d47d5d22b276438.jpg)
一部をタタキにしました。ニンニクとショウガをたっぷりかけて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/37/01f850c3ef48dfacd5dfe2e819713172.jpg)
中落ち(中骨部分)は煮付けにしました。これは最高に美味かったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/17/b3c9d79a00c6cded92693ca020d3ebc0.jpg)
一度に食べきれないので、残りを軽く蒸し上げました。
なまり節にして保存食にするつもりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/64/ec7d67e94e779d2b0618dc00c5d6f478.jpg)
最後にもう一度 お頭に感謝の意を捧げました。
ハガツオさんありがとう、貴方は美味い。
カツオと比較して味とか脂ののりはどうなんでしょうか?
出刃、使い込んでいるのがよく分かります。
見事な捌きです。
旨味は同様な感じですが、ねっとり感は欠けているようです。