磯のすーさん あれこれ

江戸から16里ほど離れた海辺の田舎に棲む地味で怠惰なオイチャンのあれこれ。 中身は勝手気まま=自然体で~す。

ご先祖の命日供養(お仏壇) 

2017-12-28 01:54:00 | 大磯周辺 風景やイベントなど

 ご先祖様の供養

                                                合掌 礼拝

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上弦の月(今夜のお月さん)

2017-12-27 19:01:01 | 風景 風物など

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤチャンプルー 寒い時期こそ美味さが引き立つみたい・・・

2017-12-27 18:35:35 | 食べたり飲んだり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き、卵焼き、ニラ饅頭、小玉ミカン

2017-12-27 11:55:55 | 食べたり飲んだり

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ご近所のお屋敷跡 再開発中

2017-12-27 07:55:55 | 風景 風物など

 まだまだ昔ながらの立派な木造・日本家屋が残って居るのが、なんとも嬉しいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンアドボ(フィリピン料理)を作りました

2017-12-26 23:11:11 | 食べたり飲んだり


友人から好評(?)だったアドボ(お世辞かも知れませんが)を又作りました。
鳥のモモ肉2kgを酢をたっぷり入れて深鍋で煮ます。
本当は骨付きが良いのですが、今回はモモ肉そのものを使うことにしました。

今回は在庫にあった中国山東省産の「山なつめ酒」を沢山入れてみました。
かなり糖分が高い酒なので、どうなるでしょうか?

一時間ほど煮込んだところです。ニンニクとショウガと酢の匂いが強烈です。

3時間ほど煮込んだ後、フライパンで更に炒めた状態です。
酢の匂いはすっかり消えて、美味そうな匂いになりました。

これを冷めてから食べれば良いだけです。 日持ちもするので、チョット変わった正月料理にも・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カワセミのダイビングショットを撮りましたよ(友人画像)

2017-12-26 14:25:25 | ともちゃんからの画像投稿

  京都の南部 長岡京市にお住いの友人(カメラの名手)からの投稿です。

長岡天満宮の池(八条が池)でカワセミのダイビングショットを撮って来てくれましたので見てやって下さい。

水面に向って一直線のショットは撮れたのですが、残念ながら、水面に突っ込む瞬間を撮れませんでした。  

            

    水中に居る獲物を見つけた様で、水面に向って、矢のごとく 一直線に!!

           

      水に飛び込んだ瞬間の水しぶきは撮れたのですが、残念ながら、早過ぎて姿は・・・

  魚ゲットには失敗したようですが、厳寒の池に向って飛び込む姿は美しいと思いました。

      --------------ともちゃん 珍しいショットの投稿 有難うございました ーーーーーーーーー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小田原の友人の畑で無農薬野菜を沢山もらって来ました

2017-12-26 08:11:11 | 風景 風物など

この日は、小田原の旧友から久しぶりに電話が入り、野菜をもらいに行きました。

友人宅は小田原北部の広い田園地区にあります。 晴れていれば富士山がきれいに観えますが、この日は雲が・・・

  雲間に、富士山のてっぺんが僅かに観えます。

  白菜畑  今年の白菜は高値だそうです

 大根畑 

 ネギ畑

 

       白菜                             ほうれん草

  

      大根                            人参や京大根

 頂いて来た野菜色々 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大磯 大衆食堂 “えびや” で昼食

2017-12-25 12:55:55 | 食べたり飲んだり

 少し前の画像ですが・・

   魚介類の生け簀があるのが嬉しい

  私は例によって麺類でした。 「カレー南蛮そば」 

  相棒は、「ステーキ定食」 薄目のステーキが丁度良いそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大磯国府本郷 葛川に野鳥が居ました

2017-12-25 09:11:11 | 風景 風物など

  少し前になりますが、国府本郷にあるスーパーマーケットに買い物に行きました。

 丹沢の大山が近くに観えます。

  近くを流れる小川に水鳥が居ました。

          ハクセキレイ かな? 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出前寿司&サラダ 食べ切れず・・・

2017-12-24 13:11:11 | 食べたり飲んだり

 少し前になりますが、親戚が訪ねてくれたので、簡便な出前寿司を注文 

  巻き寿司も少々

 親戚が買って来てくれたサラダ類 

  久し振りなので、近況報告等々の話が弾み、何を食べたか・・? 後になってデジカメで思い出しました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭先に置いてあるタヌキとカエル、アワビやサザエの殻 海抜13.3m

2017-12-24 08:25:25 | 風景 風物など

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯵の干物 ピーマン・チャプチェ ミカンとピオーネ 

2017-12-23 19:01:01 | 食べたり飲んだり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポートタワーから観た四日市

2017-12-23 14:55:30 | 風景 風物など


 

 かなり前になりますが、四日市で開催された中学時代の同窓会に参加した後、元居た会社時代の旧友と面会、
霞地区に出来ている背の高いタワーに登って、最近の四日市の変貌振りを観ることが出来ました。
これは南方面


     南南西方面 鈴鹿連山が霞んでみえます。



   南南東方面 第一次コンビナート時代からの歴史があります。



 

元は海水浴や潮干狩りなどやった綺麗な海岸でしたが、今は埋め立てて造られた産業港に変貌しております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美々卯の高級うどんを頂きました  

2017-12-23 08:31:31 | 食べたり飲んだり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする