なんだかよくわからん写真になっちまいましたが..ごはんを炊く時、昆布を入れて炊くといい..と聞き、早速やってみました。先々週、北海道は襟裳岬で買った日高昆布です..昆布をはがして茶碗にもると..うっすら茶色に色づき、ごはんに昆布の旨味が染み渡り、炊き込みごはんのような味がします。もちろん、一緒に炊いた昆布は柔らかくなっているので、そのままおかずになります。さらに、同じく襟裳岬で購入した、とろろ昆布..これをお椀に入れた味噌をお湯でとかし、とろろ昆布を入れれば、即席味噌汁の出来上がり~。これだけで一汁一菜!あっ、これだけじゃあないですよ。もちろん他におかずありますが、私が言いたいのは、なんて昆布って偉い食べ物なんでしょう..ってこと。これだけ日本人の食生活にマッチした食材はありません。何より昆布の偉大さを感じさせられるのは、夜、おうちに帰って、冷蔵庫から取り出した金麦をゆっくりと広口のグラスに注ぎ、日高昆布を袋から取り出して噛む瞬間です。ミネラル補給バッチリ、酒のつまみにサイコー!昆布よ、あんたは本当に偉い!
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
最新コメント
- dragon456/脱依存
- ほそはぎ/自然はウソつかない🥰
- とし/"ひきこもり"には...ランニング🎵
- 富士山大好き/何もイイコトが無かったこの街で…では終わらせない👍
- コバルト/今、九州オルレコースで起きているコト🙄
- 04120603007jp/あの日、私はメキシコ国境を歩いて渡った
- terry75/あの日、私はメキシコ国境を歩いて渡った
- ほそはぎえんど/ランニング中に飲むビール😁
- dragon456/上から目線のサービス業は要らない💢
- dragon456/一番好きなビールの銘柄は?
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo