へんないきもの日記

今日も等身大で…生きてます😁

日高昆布で朝ごはん

2011-08-27 06:38:02 | 飲むこと・食べること
なんだかよくわからん写真になっちまいましたが..ごはんを炊く時、昆布を入れて炊くといい..と聞き、早速やってみました。先々週、北海道は襟裳岬で買った日高昆布です..昆布をはがして茶碗にもると..うっすら茶色に色づき、ごはんに昆布の旨味が染み渡り、炊き込みごはんのような味がします。もちろん、一緒に炊いた昆布は柔らかくなっているので、そのままおかずになります。さらに、同じく襟裳岬で購入した、とろろ昆布..これをお椀に入れた味噌をお湯でとかし、とろろ昆布を入れれば、即席味噌汁の出来上がり~。これだけで一汁一菜!あっ、これだけじゃあないですよ。もちろん他におかずありますが、私が言いたいのは、なんて昆布って偉い食べ物なんでしょう..ってこと。これだけ日本人の食生活にマッチした食材はありません。何より昆布の偉大さを感じさせられるのは、夜、おうちに帰って、冷蔵庫から取り出した金麦をゆっくりと広口のグラスに注ぎ、日高昆布を袋から取り出して噛む瞬間です。ミネラル補給バッチリ、酒のつまみにサイコー!昆布よ、あんたは本当に偉い!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする