へんないきもの日記

今日も等身大で…生きてます😁

渋皮煮…もどき😜

2021-09-16 06:01:49 | 飲むこと・食べること



【拾った栗🌰をどーする?🙄】
 野山を走り歩きしていると…
 たくさんの花々に出会うと共に…

 思わぬ拾いもの?をする😁
 先日も、九州一周一筆書きの途中で、道端の栗を拾った😜




 さて、コイツをどーするか?🙄
 一般的には栗ご飯…だろう😋

 でも、ワタシは普段、ご飯をあまり食べない😅
 だったら…


 思いついたのが…
 渋皮煮👍




【渋皮煮もどき…即席レシピ♪】
 とりあえず、拾ってきた栗を土鍋に入れて煮て…
 一晩置いて上の表皮を取る👍
 しっかり煮れば、包丁入れなくても、自然と上から皮がめくれて剥きやすくなる👍


 あとは…
 チキンのコーラ煮の要領で…

 ナント、コーラで煮る😜
 上からたっぷりコーラを注ぎ…


 コーラが蒸発する前に火を止める👍

 コーラは焦がすとカラメルになるので…
 実はこのカラメルが、カラダによろしくない😅


 コーラの甘味で、コレだけでしっかり味が染み込むのだが…



 ホントはブランデーがよろしいのでしょうけど😁
 買った残りを置いておいても…
 普段、ブランデーそのものを飲むコトは無い😅


 だったらウィスキーでしょ😜
 バランタインのキャラメルバニラ風味😋




 で、コイツを上からかけて…
 再び煮る👍


 ある程度煮たところで…
 かなり柔らかくなってきた🤩


 ひとくち、つまんでみると…
 🤩🤩🤩

 おお、なかなかイケるではないか🤩👍😜


 ズボラなワタシでも…
 なんとかテキトーに、それっぽく出来た🤩

 あとは、渋皮のまま煮るので…
 渋味が無くなるまで、本当はあと何回か、コーラやウィスキーを入れて煮た方がイイ👍←本当の渋皮煮は、もちろん、コーラやウィスキーではなくて、ちゃんと砂糖を使うのですけどね😜






【渋皮煮とマロングラッセの違いは?🙄】
 ところで…
 渋皮煮とマロングラッセ…
 その違いは?

 単なる和名と洋名の違い?
 

 一番の違いは…
 渋皮のまま煮るか?渋皮をとって煮るか?
 デス😜


 調べてみると、どちらもやはり何度も冷まして煮て…
 コレを繰り返すようです👍

 特に、高級和菓子店で売られている渋皮煮なんぞは、完全に渋皮の渋味を取るために、数日間、煮込むのだそうです←やはり、オウチで作るとなると、ガマン出来ずにその工程の途中で食べてしまいますね😜😋

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