薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

柚子のママレード作り

2013-12-05 06:17:34 | Weblog

Aさんから柚子が届き嬉しいなと思っていた矢先に、Wさんからも柚子が届けられた。
息子のところへお裾分けして喜んでもらったが、まだ手元にかなりある。
ママレードを作る事にした。
   
3㎏をママレードに加工した。
綺麗に洗って半分に切り、皮と種と汁と房に分け、皮を細かく千切りにして5時間水にさらしたところで苦味が消えたので、皮を鍋に入れ水をひたひたまで注いでここへ房とガーゼに包んだ種を入れて火にかけた。
沸騰してから30分くらいで皮や房がとろけるように柔らかくなったので、種だけ取り出して絞った汁と砂糖の1.5㎏を2度に分けて入れ、焦げつかない様に火加減を見ながら、手を休めないでかき混ぜ50分、とろみが出てきたので火を止めた。
     
このまま明日の朝まで放置・・・
昨年はほんのちょっぴりの油断から焦してしまい、その焦げを取り除くのに大変な苦労をしたので、同じ轍は踏むまいと注意を払って仕上げたが、出来具合はしっかり冷めた明朝なってみないと分からない。楽しみに待つ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする