薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

最後の仕上げ・・・

2013-12-31 06:25:52 | Weblog
いつもより少し早めに起きて、朝食をてっとり早く済ませまだ手の付けて無かったリビングのワックスがけをした。これで自分が予定していた掃除は全て終わったので、迎春用の床の間の飾りつけや
     
神様の入れ替えやお供え、玄関の〆かざりなどの全てを済ませたので、スーパーへメモ書きしておいた正月料理用の食材の買い出しに出かけ、肉や魚の下ごしらえをして冷蔵庫や冷凍庫へ入れた。
野菜は知り合いの方から沢山頂き買わなくても済み、大変助かりました。

1年ぶりに我が家を訪ねてくれた昔の職場の仲間が、こんな調味料を持って来てくれました。
     
この白だし 出汁を取らなくても茶わん蒸しが、見栄えよく美味しくできるから重宝します。
煮物もこれで煮ると素材の色が美しく出て美味しそうに見えるので、今年はこれを使って作ろう・・・明日は一日キッチンで働きます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする