少々気が早いかな?と思わないでも無かったが、暮れになりドタバタ慌てるのも嫌だったので、Pホームセンターの3倍ポイントの活用も含め、注連飾りやもち米葉牡丹などを購入してきました。
何も無くても正月はきますが、矢張り気分の持ちようでこれぐらいの迎春準備は毎年します。
20年くらい前までは、小さなお飾りの鏡餅(手作り)は各部屋、井戸 風呂洗面所 などと十数か所に供えておりましたが、これは止めて床の間と神棚のみに縮小、お陰で鏡餅が減り後の始末も含めてずいぶん楽になりました。
後はお天気の良い日を見計らって、ぼちぼち大掃除の真似事をすれば良いかと考えています。
ギンナンを頂いた。
冷凍保存しようと硬い殻は取り除いたが、渋皮がなかなか剥けない。ネット検索で知った方法を試みた。
フライパンに並べ水をひたひたに入れて、沸騰してきたところでお玉の丸みを押し付けると、皮がスルスルと剥けていく。
水が無くなると補給しながら、これを繰り返す。
綺麗に渋皮が取れたので、冷凍保存した。
木曽三川公園のイルミネーションをユーチューブへアップしました。
何も無くても正月はきますが、矢張り気分の持ちようでこれぐらいの迎春準備は毎年します。
20年くらい前までは、小さなお飾りの鏡餅(手作り)は各部屋、井戸 風呂洗面所 などと十数か所に供えておりましたが、これは止めて床の間と神棚のみに縮小、お陰で鏡餅が減り後の始末も含めてずいぶん楽になりました。
後はお天気の良い日を見計らって、ぼちぼち大掃除の真似事をすれば良いかと考えています。
ギンナンを頂いた。
冷凍保存しようと硬い殻は取り除いたが、渋皮がなかなか剥けない。ネット検索で知った方法を試みた。
フライパンに並べ水をひたひたに入れて、沸騰してきたところでお玉の丸みを押し付けると、皮がスルスルと剥けていく。
水が無くなると補給しながら、これを繰り返す。
綺麗に渋皮が取れたので、冷凍保存した。
木曽三川公園のイルミネーションをユーチューブへアップしました。