ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

初めて買った甜麺醤 ~癒しショコラ添え~

2013-02-03 03:31:15 | Weblog
今日は、土曜日でも出勤~

何だか気持ちが落ち着かず、

お疲れ気味・・

でもグッタリできず、妙に緊張している

変な毎日・・


でも季節は、春の気配が?

あれだけ降った雪も

どんどん溶けて・・

お日様の力は、すごい~


お疲れの時は、おいしいチョコでも・・



夫の東京土産「原宿焼きショコラ」


いつもチョコは、疲れを癒してくれますねぇ~




先日、同僚に「チャッカマン」を借りた

新しい「チャッカマン」で喜んでいたら

どう頑張っても「チャッカマン」がつかず・・

同僚がやるとつく・・

どうやら力不足のよう(笑)

年齢のせいか・・

結局は、マッチを借りた(笑)

最新「チャッカマン」は、筋トレが必要なようだ




体力つくように回鍋肉でも作ろう


豚こま、たっぷりのキャベツを甜麺醤、しょう油、酒で
にんにくと一緒に炒めた

実は、初めて甜麺醤を買った(笑)

今までの回鍋肉は、みそと砂糖(みそと同量)を混ぜて

甜麺醤の代わりにしてた(笑)

この年齢で、初甜麺醤とは・・(笑)

やっぱり、本物の甜麺醤は美味しい~



ついでに中華丼風炒め物も~


豚こま、かに缶(小)、たけのこ、しめじ、長ネギを
酒、塩、鶏ガラスープの素、湯カップ1位、しょう油少々で調味
最後水溶き片栗粉でとろみをつける



いつものにんにく炒め~


にんにくの芽を軽くゆでてハムと炒める
塩、こしょう、鶏ガラスープの素で調味



いつもの肉なし青椒牛肉絲~


ピーマン、竹の子をしょうが、にんにくと一緒に
酒、しょう油、こしょうで調味


我が家の料理は、肉をメインに・・というより

肉は、だし程度・・という感覚で入れる場合が多い



ヘルシー料理ですよ~(笑)



まぁ、簡単に言うと

お年寄りむき・・ですか(笑)




最後におまけ・・

先週の休日に作った

コーンマヨロール


う~ん・・何が悪いのか、イマイチでした

また、頑張ります

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする