ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

「ちんかー」の煮物

2022-07-14 12:03:51 | 手作り料理

今朝、へそ大根の煮物を作って味見をすると

いつかどっかで食べたことがあるような味がした

どこでだっけかな?

でも、その煮物には、煮干しも入っていて

もっとこってりしていたような・・

しばらく思い出せなかったけど

「ちんかーの味かな?」

ぼんやりと遠い昔に味わった懐かしい味を思い出した

ちんかーとは、親戚のおばさんのことで

私の母が、忙しく、お料理があまり好きではなかったせいか

よく、小さい頃、ちんかーの家でご飯を食べた

毎年、大晦日もちんかーの家で食べたし

遠足のお弁当もちんかーが作ってくれた

ちんかーのお料理は、全て美味しくて

特に煮物は、とびきり美味しかった

私が煮物好きになったのは

ちんかーの影響かな

普段は、あまり思い出さないけど

今朝、へそ大根の味が少し似ていて

久しぶりに当時のことを思い出しちゃった

ちんかーは、亡くなったけど

もう一度ちんかーの煮物を食べたいなぁと思う

 

最近、お料理の写メの撮り忘れが多くて・・

撮ったお料理のみですが、載っけますね

2個だけ残っていたへそ大根で・・

 

いつもの肉じゃがの肉を仙台麩に変えて・・

 

蕨の煮物

 

なすいり

 

ジャーマンポテト

 

いんげんの和え物

 

すき昆布の煮物

 

プチトマトを湯剥きして冷たくしてドレッシング~

 

これは、失敗❗

スライスチーズで作ったチーズケーキですが

フライパンで蒸して、上に焦げ目をつけたつもり(笑)

次回オーブンで焼いてみます

 

では、またね👋

 

 

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴムパッキンの黒カビが取れた❗ | トップ | ヤクルト1000とお料理ちょっ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
PAPAさんへ (ななえさん)
2022-07-15 04:16:01
そうなんです、おばさんなんです
母は、なぜかちんかーにお弁当作りを頼んでました(笑)
ちんかーのお弁当は、彩り綺麗で美味しかったです
PAPAさんのお母様もお料理が嫌いでしたか・・
高齢なのであまり作らず
食べているのかなと思っていましたが
昔から、あまり好きではなかったのかな
でもPAPAさん、お料理上手ですよね
お料理上手になったきっかけは、何かあるのかな?
私もお料理、もう少し頑張りますね

スライスチーズからチーズケーキができる
レシピに感激して作ってみたら失敗❗
再度頑張ります(笑)
返信する
もにもにさんへ (ななえさん)
2022-07-15 03:53:31
確かに食材だと思いますね(笑)
朝、お弁当の煮物を作っていたら
急に懐かしくなり
自分の思いを書いてしまいました

私が実家を離れても
毎年、お盆には必ずお赤飯と煮物が届きました
実家に帰るとそれが楽しみで・・

ひょんなことから思い出した懐かしいお料理
少しでも近付けるといいなぁ
返信する
mekさんへ (ななえさん)
2022-07-15 03:26:29
そうですね
やはりちんかーのお料理は、お手本ですね

今年きゅうりの収穫が、1日1~2本と
1日で食べきれる分だけなのです
浅漬け、中華サラダ、酢の物等
小鉢のものを多く作るので
ついつい、写メを撮らないでしまいます

黄色のプチトマトを湯がいたら
こんな色になりましたよ
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2022-07-14 23:57:48
ちんかーっておばさまの事なんですね。
美味しいお料理 作ってくれたりお弁当まで・・・
好い叔母様だったんですね~
私の母もお料理も嫌いでしたから ちんか―の味 おぼえているななえさん 羨ましいわ~

チーズケーキ失敗作ですか?(*^_^*)
返信する
いいですね~~ (もにもに)
2022-07-14 20:22:16
ちんかーの味、いいですね♪
ななえさんに 受け継がれているのですね。
タイトルだけ見た時は『ちんかー』という食材が
あるのかと思いました(笑)
思い出と食事、思い出と匂いや味ってあります。
返信する
ななえさん、こんにちは! (mek)
2022-07-14 12:46:55
ちんかーおばさまの名前の由来も気になる所ですが、
ななえさんのお料理好きの原点、お手本だったんですね、きっと!?
今年は例年に比べきゅうりのお料理が少ないような…(^^?
麩じゃがも味がしみ込んで美味しそう♪
プチトマトを湯剥きすると緑色なんですね~今度やってみます❣
返信する

手作り料理」カテゴリの最新記事