先日、親戚から一箱りんごが届きました
更に次の日
お隣さんからもりんごが届きました
とっても嬉しい~🎵
二人でせっせと食べるぞ~💪
それでも沢山りんごがあるので
美味しいジャムを作りましたよ🎵
ジャムというより
あっさりしたりんごの甘煮みたいな感じかな
これをパンに乗っけて食べると美味し~🎵
更にこのりんごの甘煮を入れて
簡単ケーキを焼いてみましたよ
砂糖もバターも少なめ
でもものすごく美味しくできました
今回は、味も焼き加減もバッチリでした
こんなことは、珍しいよ(笑)
実は、これを焼く前に
甘煮ではなく、生のりんごをスライスして
そのまま入れて焼いてみたんです
ボロボロ形が崩れちゃって・・
味は、(こんなもんかな)っていう味でした(笑)
もう一工夫必要かな
やっぱり、甘煮を入れた方がだんぜん美味しい~🎵
それから、福島の親戚から
「福島りょうぜん漬」が届きました
りょうぜん漬って初めて聞きました
夫は、福島出身なので、知っているようでした
りょうぜん漬・・福島の漬物なんですね?
色々な具があるようです
かあちゃん漬け、とうちゃん漬けなんていうのもあるよ(笑)
高菜漬けを食べてみましたが
ものすごく美味しかったです🎵
では、またね
林檎の甘煮のカーキも良い感じだよ。
私 一度ケーキ失敗してるから 億劫になって作らないなあ~
手つくりは美味しいのにね。
ななえさん 尊敬します。
すぐ 作ってしまうんですもの(笑)(*^_^*)
昔は、いろんなケーキを焼きましたが
今は、簡単なケーキばかりです
あまり上手くないけれど
ケーキやパンを作るのは、楽しいです🎵
その割には、上手くならないんですよね~(笑)