ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

たけのこも味わいました

2018-05-08 09:37:20 | 手作り料理
ヨーカードー内に地元の方が生産した野菜を

置いているコーナーがあるのですが

昨日は、そこで美味しそうなたけのこをゲット❗

たけのこは、丸ごと茹でるので

家にある鍋の大きさも考えて買わないと

鍋も買う羽目に・・(笑)


早速、丸ごと茹でること一時間

濁っているのは糠、糠と唐辛子を入れて茹でるんです
(家に輪切りの唐辛子しかなかった)

一時間茹でたら火を止めて冷めるまで放置

(アク抜き下ごしらえは時間はかかるけれど単純作業)

あとは、皮をむいて調理するだけ・・

夕べは、硬めの部分を天ぷらにしました🎵

コリコリ新鮮で美味しい~

いくらでも食べれそう~


今朝は、たけのこご飯🎵

たけのこご飯の味付けは

だしと少しの醤油、塩のみのあっさり系と

具を煮た調味液で炊く方法とがありますが

今回は、お米3合を調味液で炊きました

具は、たけのこ300gと油揚げ2枚

朝ごはんで食べ、お弁当にも詰め、おすそ分けにも・・(笑)


おすそ分け用

とっても美味しくできて満足、満足🎵

フキに続き、春の味を満喫しました

たけのこの正味量も600g

ご飯と天ぷらに使ってあと少し残っています

炒め煮にしようかな青椒肉絲かな・・

大切に味わおうっと🎵


では、またね


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フキを味わいました | トップ | 1DAY保険 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (PAPAさん)
2018-05-08 23:30:31
たけのこご飯大好きです。
食べたいなあ~(笑)
もう この辺は終わってしまったようです。
天婦羅もいいし煮物や炒め物にもいいよね~
旬が短いたけのこ 大切に味わってくださいね~(*^-^*)
返信する
PAPAさんへ (ななえさん)
2018-05-09 07:32:32
ワンシーズン、フキとたけのこは1回ずつ下ごしらえから・・となぜか思い込んでいるので、立て続けに作ってしまいました。(もちろん作らない年もあります)ただフキもたけのこもできるだけ新鮮なものを入手したいと思うとなかなか無いものですね。フキ、たけのこに限らず、山菜類は採りたてがとても美味しいと思います。いつも思うのですが、親戚に山菜を採る人がひとりいるといいなと思います(笑)
返信する

手作り料理」カテゴリの最新記事