ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

マスクのイメージ

2020-05-05 05:53:14 | 手作り料理

 

今までは、マスク=白というイメージがあり

時々、色がついたマスクを見かけると

すごく違和感を感じたものです

でもコロナが流行して

いろんな色のものや柄物が増えると

一気に

色柄物のマスクに対しての違和感が

無くなっちゃいましたね

むしろ、色や柄を見て

手作りかな?とか

可愛い~、似合う~等々

興味を持って見るようになりましたよ🎵

「昔ながらのイメージ」「先入観」だったのでしょうか

でもこの意識って

意外に生活の中に多くあるのではないかな?

「当たり前」「・・でなければならない」だと思っていたことが

実は全く根拠がないこと・・

たまたまマスクだからよいものを

生活に大きく影響するものもあるような気がするんです

 

では、最近のお料理ちらほら~

最近は、時短を心がけています(笑)

 

何回か載っけてますが

スンチャンサムジャンとマヨネーズを

混ぜたのをはんぺんに乗せて

トースターで4分くらい焼いて終わり

 

同じソースでキュウリも・・

 

いりどり

 

えのき、ほうれん草、にんじん、調味液を入れて

ラップをして2分~3分レンチンする

冷やした方が美味しいかな

 

キャベツ、塩昆布、ごま油、かつお節を入れて

10放置で終わり

 

さつまいもの天ぷら

 

舞茸が無かったのでしめじで・・

卵としめじのオイスター炒め

 

 

大根のコチュジャン炒め煮

 

豆腐の舞茸のあんかけ

 

では、またね


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シャープのマスク | トップ | ごパンと米粉ロールケーキ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (PAPAさん)
2020-05-06 00:30:11
ほんとマスクのイメージ変わりましたね。
昔は「白」以外 考えられなかった・・・
今は 黒があったり可愛い布マスクがあったり 見てるのも楽しいですよね。

はんぺん いつも気になっていたのですが スンチャンサムジャンってどんな調味料だろう?
私もはんぺん大好きでチーズ入れたり海苔で巻いたりたべていますよ(*^-^*)
返信する
PAPAさんへ (ななえさん)
2020-05-06 05:54:22
スンチャンサムジャンは
前から好んで使っています。
以前、あまりにも頻繁に使いすぎて
最近あまり使っていませんでしたが
また、食べたくなって・・(笑)
チャーハンや野菜炒めにも使います。
辛味も甘味も強くなく、食べやすい調味料です。
スーパーに売っている場合もありますが
ジュピター、カルディのようなお店に売っています🎵
返信する
変わる (鈴木)
2020-05-06 18:30:31
こんにちは
仕事をリタイアした還暦過ぎの親父です
コロナの影響でマスクのイメージも変わり働き方も変わり
学校も変わり一度に時代が変わるようですね
携帯が流行りスマホが当たり前の時代になった時季のようです
飲食関係の商売も変わりますね
返信する
鈴木さんへ (ななえさん)
2020-05-07 09:39:58
確かに大きく変わるような気がします。
昔では考えられない社会になりそうですね。
私などは、なかなかついていけないところも
多くありそうです。
 
個人的には、学校のオンライン授業は
ちょっと味気なく感じます。
先生方の個性を実際に感じられないのは残念。
いろんな人間がいることも学んだような気がしますが・・(笑)
返信する

手作り料理」カテゴリの最新記事