今までは、マスク=白というイメージがあり
時々、色がついたマスクを見かけると
すごく違和感を感じたものです
でもコロナが流行して
いろんな色のものや柄物が増えると
一気に
色柄物のマスクに対しての違和感が
無くなっちゃいましたね
むしろ、色や柄を見て
手作りかな?とか
可愛い~、似合う~等々
興味を持って見るようになりましたよ🎵
「昔ながらのイメージ」「先入観」だったのでしょうか
でもこの意識って
意外に生活の中に多くあるのではないかな?
「当たり前」「・・でなければならない」だと思っていたことが
実は全く根拠がないこと・・
たまたまマスクだからよいものを
生活に大きく影響するものもあるような気がするんです
では、最近のお料理ちらほら~
最近は、時短を心がけています(笑)
何回か載っけてますが
スンチャンサムジャンとマヨネーズを
混ぜたのをはんぺんに乗せて
トースターで4分くらい焼いて終わり
同じソースでキュウリも・・
いりどり
えのき、ほうれん草、にんじん、調味液を入れて
ラップをして2分~3分レンチンする
冷やした方が美味しいかな
キャベツ、塩昆布、ごま油、かつお節を入れて
10放置で終わり
さつまいもの天ぷら
舞茸が無かったのでしめじで・・
卵としめじのオイスター炒め
大根のコチュジャン炒め煮
豆腐の舞茸のあんかけ
では、またね
昔は「白」以外 考えられなかった・・・
今は 黒があったり可愛い布マスクがあったり 見てるのも楽しいですよね。
はんぺん いつも気になっていたのですが スンチャンサムジャンってどんな調味料だろう?
私もはんぺん大好きでチーズ入れたり海苔で巻いたりたべていますよ(*^-^*)
前から好んで使っています。
以前、あまりにも頻繁に使いすぎて
最近あまり使っていませんでしたが
また、食べたくなって・・(笑)
チャーハンや野菜炒めにも使います。
辛味も甘味も強くなく、食べやすい調味料です。
スーパーに売っている場合もありますが
ジュピター、カルディのようなお店に売っています🎵
仕事をリタイアした還暦過ぎの親父です
コロナの影響でマスクのイメージも変わり働き方も変わり
学校も変わり一度に時代が変わるようですね
携帯が流行りスマホが当たり前の時代になった時季のようです
飲食関係の商売も変わりますね
昔では考えられない社会になりそうですね。
私などは、なかなかついていけないところも
多くありそうです。
個人的には、学校のオンライン授業は
ちょっと味気なく感じます。
先生方の個性を実際に感じられないのは残念。
いろんな人間がいることも学んだような気がしますが・・(笑)