どうやら野菜たちには、
収穫期というものがあるようだ。
収穫期を逃すと
店で売られているような姿にはほど遠くなり、
割れたり、巨大化したり、変形したり・・と
なかなかユニークなお姿になるようです。
しかし、その中でもんのすごく好きなのが、
巨大化したきゅうり!!
ちょっと収穫期を逃すと
でかぁ~でかぁ~でかすぎぃ~
となり、みんなに嫌われてしまいます。
でも私は、そのでかいきゅうりが大好きなのです。
店にはなぜ売っていないのだろうといつも不思議に思います。
家庭菜園ならではの巨大きゅうり。
わざわざでかいのを作ってもらいます(笑)
どんな料理にするかというと、
中のタネを取ってきゅうりもみ、
それから味噌汁、スープにもOK。
それから炒め物。
結構どんな味も合いますよ。
今回は鶏肉と一緒に炒めてみました。
塩味です。
巨大きゅうり2本・ささみ2本・鶏ガラスープの素少々・塩・こしょう
ただ炒めただけです(笑)
あっという間にペロっとなくなってしまいました。
もんのすごく柔らかくておいしいんですよ
きゅうりが新鮮だからかな。
ついでにとれたていんげんも載っけておきます。
もんのすごく柔らかいいんげんです。
あとおまけにトマトも・・
この器に入れたら涼しげな感じがしたから・・
ものすごく暑いと思っていたら
急に涼しくなってしまいました。
暑いのには、強いのですが、
寒いのには弱い。
かなりの冷え性です。
冷えから逃れるにはどうしたらよいでしょうか?
収穫期というものがあるようだ。
収穫期を逃すと
店で売られているような姿にはほど遠くなり、
割れたり、巨大化したり、変形したり・・と
なかなかユニークなお姿になるようです。
しかし、その中でもんのすごく好きなのが、
巨大化したきゅうり!!
ちょっと収穫期を逃すと
でかぁ~でかぁ~でかすぎぃ~
となり、みんなに嫌われてしまいます。
でも私は、そのでかいきゅうりが大好きなのです。
店にはなぜ売っていないのだろうといつも不思議に思います。
家庭菜園ならではの巨大きゅうり。
わざわざでかいのを作ってもらいます(笑)
どんな料理にするかというと、
中のタネを取ってきゅうりもみ、
それから味噌汁、スープにもOK。
それから炒め物。
結構どんな味も合いますよ。
今回は鶏肉と一緒に炒めてみました。
塩味です。
巨大きゅうり2本・ささみ2本・鶏ガラスープの素少々・塩・こしょう
ただ炒めただけです(笑)
あっという間にペロっとなくなってしまいました。
もんのすごく柔らかくておいしいんですよ
きゅうりが新鮮だからかな。
ついでにとれたていんげんも載っけておきます。
もんのすごく柔らかいいんげんです。
あとおまけにトマトも・・
この器に入れたら涼しげな感じがしたから・・
ものすごく暑いと思っていたら
急に涼しくなってしまいました。
暑いのには、強いのですが、
寒いのには弱い。
かなりの冷え性です。
冷えから逃れるにはどうしたらよいでしょうか?
巨大キュウリのキュウリもみは、最高ですよ。
がっちり冷やしていただきます!
懐かしい味でもあります♪
また来てくださいね~(^ー^)