ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

もうクリスマスの時期?

2016-09-30 21:59:47 | 手作り料理

朝6:00前に出かけ、夜9:00頃に帰宅

こんな日が、しばらく続いている

先週も休日出勤し

明日も出勤・・

明日で仕事が終わらなければ

明後日も出勤

ちょっと仕事が重なっちゃったわん

やってもやっても終わらず・・

この忙しさから解放されるのは

11月初めかな・・

1か月間・・長いな


今日、コンビニで買い物していたら


「クリスマスケーキの予約は・・」

っていうアナウンスが・・


「ヘッ、もうそんな時期だっけ」

ビックリこけたよ(笑)

忙しさにかまけて

季節の感覚がマヒ~

でも、もうクリスマスケーキなんて

早くね???




では、クリスマスケーキと

一緒に食べたい(笑)

お粗末料理~


煮物、キャベツ&ハム炒め
鶏ささみの塩麹漬け炒め


肉じゃが、油麩の卵とじ
玉ねぎ&にんじん天ぷら


ピーマンの挽肉詰め、いもサラダ
舞茸&卵のオイスター炒め


牛肉炒め(かさ増しに豚肉を入れた
かにたま、なすとシメジ炒め
キャベツのウスターソース炒め


今晩は、ひとりのびのび(笑)

夫は、1泊で山へ・・


では、またね


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おやつカステラ | トップ | 今日はグッタリ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハードですね💦 (kuri)
2016-09-30 22:23:14
ななえさん こんばんは〜

そんな時間に帰宅🏡して・・晩御飯の支度!
良く作られるなとびっくりですよ
自分なら死んだふりして作らないかも(笑)

クリスマスケーキとは早すぎますね。
とりあえずはハロウィン🎃でよくない?
(笑)
クリスマスには怪獣ちゃんに会えるのかな? 年末が楽しみですね〜✨
その楽しみがあるから頑張れるのですよね✨
返信する
こんばんは (ブラ・ニンです)
2016-09-30 22:52:40
お粗末、、、とんでもありません 私、これだけ作ったら翌日は即席ラーメン定食になります
返信する
kuriさんへ (ななえさん)
2016-10-01 06:33:33
実は昔から仕事から帰ってきてからは、料理はしないのです。料理は全て朝作ります。ですからかなり早い時間から作り始めて二時間ほど作ります。写メの料理も全て朝作って撮ったものです。朝早くというより一般的には夜中かもしれません(笑)家族が多いときは、もっとたくさん作っていましたが、今は少しだけ、同じものの繰り返し料理です。今回の写メはブログを更新しない間に作ったものです。やはり仕事のあとはムリ~(笑)
返信する
ブラ・ニンさんへ (ななえさん)
2016-10-01 06:45:23
今回の写メは、4日分くらいのものです。家族が多いときはもっと多く色々な料理を作っていましたが、今はそれほど多く作りません(笑)いつも同じ料理ばかりを載せて申し訳なく思います。写メを見るとわかるようにほとんど魚料理が登場しません。魚料理を食べるは大好きですが、魚料理が苦手なのです。ですからいつもブラ・ニンさんの魚さばきにうっとりしています🎵
返信する
こんにちは〜♪ (まこ)
2016-10-01 16:28:51
年々、季節ものが早くなっている気がしますね
先日(まだ9月です)は、デパートのおせちの申し込み広告を見ました。
まだ「申し込もう」という気持ちには ならないと思うのですが、ね

そうそう、ななえさんはいつも ご自分で「お粗末料理」と書かれていますが、煮物や肉じゃが等、手がかけられているなと いつも思います。
いつも料理を作っている主婦なら、それが「お粗末」ではないと、わかりますよ〜!

ふふ、昨夜は「ひとりのびのび」出来ましたか?(笑)
返信する
まこさんへ (ななえさん)
2016-10-02 17:32:51
ありがとうございます。励みになります。
日曜日に一週間分食材を購入するのですが、毎回同じ食材を買ってしまうので、いつも同じ料理になってしまいます(笑)もう少し洋風とか中華とかレパートリーを増やしたいと思います。まこさんが作る野菜の肉巻きは、豪華で野菜たっぷり。私もパッパッと作るようになりたいと思いますよ🎵
返信する
お疲れ様です。 (Rindan)
2016-10-02 18:54:20
長時間勤務でハードでもお元気なのは、きっとバランスの取れた美味しいお料理を食べているからですね
仙台の油麩美味しいですよね~

5時間程度のアルバイトの私は、それでも時間でいっぱいいっぱいで・・・ゆるんでます

それから、ひとりの時間って大切ですよね
私はコーヒーや紅茶を飲みながら、本を読むのが楽しみです。
1人の時間、ななえさんはどのように過ごされたのでしょう
返信する
Rindanさんへ (ななえさん)
2016-10-03 05:31:06
仙台油麩美味しいですよね。我が家ではいつも買い置きしています。時間があるときは、まずみなさんのブログをゆっくり読みます。いつも慌ただしくチラッとしか見ないので・・🎵あとお料理の本を眺めたり、気になる本を見たり・・🎵あれもこれもといろんなことをやっちゃいます(笑)もう少し落ち着けって感じですよね(笑)
返信する

手作り料理」カテゴリの最新記事