ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

イースト菌

2007-09-24 11:54:00 | インポート
給料日前にこう連休が続いてもなぁ~。

なんて、初日は、ただでバス旅行に行ったし。

昨日は、墓参りして、義理ははたせたし。

今日は、何しようかな~。

って、カフェしてました。
まだ、掃除も、してへんよ。

楽しいほうへ流れていってしまうんですよ~。

カフェしてたら、
『パンを作りました』って書いている方がいらしたので
ワシ(誰がワシじゃ!?)もいっちょう作ったろうかな~なんて思ったりしてます。

私ね、
最初にそういうイースト菌をつかうものを
作ったとき、菌の性質をよくしらなかったの。

女の子って、10代でケーキやクッキー作るものじゃない?

私、家では洗い物専門でして、皿洗いばかり、
料理は全然しなかった。

つうか、嫌い・・だった。
お腹がへると、火をつかわないもの。
そうね・・ピーマンを切って、ちょっぴり醤油をたらして、食べたり。
でも、レタスは、食べない、たくさん、洗わないといけないので、めんどいから。

・・みなさん、ドン引き~*(はてな)*

高校生の頃は、
まわりの友達が、まめな女が多くて、
なんとかサンド(フランスパンの中にポテトサラダが入っているもの)を作ってきてくれたり、
小さな変わった具のおにぎりを作ってきてくれたり、
みんな「食べてみて!」って私に試食?させてくれたのよ。

もちろん、お弁当も持っていっていたから、おやつで食べてた。

・・太るね!

っうか、授業中にまわしてくれるのよ。
ありがたい。

良い奥さんになっておるだろうな~彼女達。

満たされていたので、
自分もつくろうとは、思わなんだ。

話しは、それましたが、
そんな私でしたが、大人になって
こどものために
イースト菌で、
だいそれたことを考えました。

あんまんを作ろう。

お湯にイーストを入れて、粉、砂糖、ちょっぴりの塩。
皮になるらしき物体ができた。

ふ~~っ、簡単、簡単!!*(グッド)*

あんこをつつんで、むしました。
あんこも黒ごまをすりつぶして入れたから
香ばしくって、おいしい。

たくさんできたから、
お隣さんにもあげましょう♪

なんて、いい気になって、持っていった。

何日かして、
また作った、
あれ~~今度は、皮がほんわかして、
ほんとに売っているあんまんみたいだ~。

なぜに?

あの~、
最初のあんまんの時、
イースト菌を入れるお湯が熱湯だったみたいね。で、菌が死んで、ふくらまなかったようで。

『イースト殺しのちや』
これ、笑い話にしばらく使ったんですけど、ほんま、アホやった。

はずいわ~
知らずにお隣さんにもあげちゃって。

お隣さんも皮かたいなぁって思ったろうな。

知らないって、幸せなことかも*(ハート)*

2回目を作らなければ、気がつかなかったからね。

でも、知らなかったら、
もっといろいろ『恥』が、あったかも・・・。

なんて、何もできなかった女の子が
ここまで成長したんですよ。

というお話、めでたし、めでたし*(音符)*