ちやの日記~ごめんね、いつも長くてさ。

テレビドラマや今日の夕飯、そして、ちょっと愚痴。なんでもない日々を書きます。

「トムヤムクンに豆腐をいれてチゲにしたら?」

2010-03-26 12:03:00 | インポート
と、あの子は、言った・・・・。


おまえが作れよ・・・と私は思った。



トムヤムクン(タイの海老などをだしにした辛いスープです。)


チゲ(調べてみたら、鍋のことだった・・・)



鍋でなく、豆腐いりのトムヤムクンを作りました。



無印良○のトムヤムクンスープの素で*(汗)*



レモンのような香りがして、おいすうぃ~~~~*(ハート)*



豆腐も入っているから、具たくさんのスープでおかずの一品になる!!



甘い、すっぱい、辛い。




よく、この味についてこれるな、俺んちの子~~~!!



オトナになったんでしょうか・・・*(涙)*



前にね、



トムヤムクンスープをつくりかたをみて、ちゃんと作りました。



ハーブは、バイマックルー(こぶみかんの葉)

レモングラス


ブリッキーヌ(公爵夫人の名・・・いえいえ、唐辛子のことらしい。)


ガランガー(ウルトラマン怪獣ではなくて・・・ベタやな・・・・南姜)




・・・・持って無え*(びっくり2)*



バイマックルーは、レモンの香りがするみため固めの葉なので、


・・・・月桂樹とレモンをかわりに。



レモングラスのかわりに、チャイブを。




ブリッキーヌは、うちにもおられる。まんま、唐辛子を。



ガランガーは、生姜で。



おきかえてつくり、満足しておりました。



・・・・



今回、本当の材料で作り、


うまっ!!



さわやか!!


レモンの香りが不思議味~!!



本当は、こんな香りと味だったんだね。



ブラボー!!インスタント!!


月桂樹+レモンは、バイマックルーとは、まったく違うものだと知りました



もう一度作ってみよう。



バイマックルーは、もう一度、香りがでそうなので、



食べ終わったあと、ひろって、洗って干しました*(キラキラ)*


エコだね*(チョキ)*