友の会の炊き出しをテレビでみたし、
今日は、石原軍団の炊き出しもみた。
あたしは、去年、
地域の防災訓練の炊き出しの
配膳をてつだったことがあるのみ。
おおなべに料理を作ったことがない。
配膳も
みんな平等に分けるって、けっこうむずかしく。
防災訓練なので、
ちょっとづつ加減して、残るより、
鍋すべてわけちゃったほうが、気持ちがいいよね。と、
じゃんじゃんよそっていたら、
自分のおわんのぶんが、ぎり!だった。
別にここでお腹いっぱいにならなくてもいいからと強がりを言ってみたけど、
ホンバンだったら、そうは、いかぬ。
小学生のころは、
なんの躊躇もなく、給食の配膳をよくやっていたものだなぁと思いました。
で、作るほうは、もっと難しいかろ*(はてな)*
友の会さん的に
野菜をみんなおなじ大きさに切り、
トン汁をつくりました。
いつもの倍量で*(汗)*
このくらいまでならできるけどな・・・・。
石原軍団が、お汁粉もデザートに作っていたのを思い出して、
お汁粉も作ろうとおもったけど、
これも倍量つくると、
ダイエットの苦労も水の泡となってしまうので、ちょびっとだけ作りました。
あとは、何を作ろう・・・?
おにぎりか?
娘がアボガドでちらし寿司を作ってくれるんだって。
炊き出しやないやん*(汗)*
私、お料理が毎日って、けっこうしんどいと思ってしまうんだけど、
水も電気もガスもつかえて、
お料理が自分でできるって、
ありがたいことだなぁと思っています。
ふざけているわけではありません。