道後グランドホテルの朝食会場にて
再び、城を観る。
朝の松山城もきれいだ。
朝風呂も入り、さぁ、帰りましょう。
でも、おたのしみは、まだまだ、続く。
なんたって、しまなみ海道を渡るのだ!!
サイクリングで渡ると景色もよくて、気持ちいいらしいが、こちらは、車で渡ります。
どんな景色なのかを楽しみにしていました。
なので、一気に渡れば、高速道路代が、節約になるけれど、
いちいち島ごとにおりて、風景を味わいたいと思います。
まずは、
今治ICから入って
大島南で降りて、亀老山展望台へ。
なにもないすれ違えないい道をどんどん登っていき、人もみないので、頂上には、誰もいないのかと思っていました。
が、いましたよ。
そして、展望台へ。
ううむ!!!!こりゃ、すごい!!!!
これから進む、しまなみ海道の島々と橋を一望できる。口コミどうりで、満足!!
すごい!この橋を作ったひとたち、すごい!!
橋のむこう(東側)にも内海の島々が、ぽっかりと浮かんで、楽しい風景。(島好きとしては、最高!!
そして、西側には、キラキラと輝く海が、神々しくもあり、
なんなんだろう、この海は。
さぁ、行こう!大島南へは、戻っても入れないので、北まで走りICに入ります。
次は、大三島インターで降りて、大山祇神社へ。
日本最古の神社なんだって。
素朴な感じ。
樹齢2600年の大楠は、国指定の重要文化財でした。見応えあり。
再び、大三島ICに乗り、瀬戸田パーキングにある橋の石?に『多々羅大橋』と日本画家の平山郁夫先生が、刻んだというので、
石と記念撮影。
私の旅は、知らない方の口コミで成り立っています。ありがたい。
こちらで、有名店のレモンケーキなどを買い、(レモンピールが、たっぷり入っていて&しっとりしていておいしかった。)
尾の道ラーメンをすすります。うんまい。
息子「あったよ!これ、買おう。レモンチェッロ。」
行く前から買おうと思っていた瀬戸のレモンでできたレモンチェッロ。
みつけてくれたので、それも買いました。
レモン大好き。レモンの畑も観たかったな~。どこにあったのかな?
後日、家で
レモンチェッロをさっそく飲もうと
グラスについで「瀬戸内海に乾杯!」しますが、
息子「すごい酸っぱい!!」
私「うん。酸っぱいね。レモンが、イタリアとは、ちがうからじゃない?」
イタリアのレモンは、皮からして甘いってTVで観たから。
そして、このレモンチェッロは、アルコール分が、少ない。
なぜに?
少ないはずだよ!レモン果汁でした!!!!
ああ、あんなに大瓶のレモン果汁が、売ってるなんて。
そういえば、レモンチェッロのビンとは、風情が違う。
添え書き、よく読めよ、我・・・・。ああ。
でも、いいレモン汁なので、焼酎と割ってお砂糖いれて、自分でカクテルにして飲んでいます。
ウォッカでの作り方も書いて添えられていたわん♡
レモン汁と砂糖を火にかけて、ウォッカに混ぜろと言うことでしたが、
せっかくのレモンのビタミンが、熱で分解したら、もったいないので、火にかけれない。(違う?
というところで、
あとは、中国道やら、東名やらを上り、帰宅は、午後10時30分。休憩とりながらの13時間半のドライブでした。
次回は、番外編。(どうでもいいって?
再び、城を観る。
朝の松山城もきれいだ。
朝風呂も入り、さぁ、帰りましょう。
でも、おたのしみは、まだまだ、続く。
なんたって、しまなみ海道を渡るのだ!!
サイクリングで渡ると景色もよくて、気持ちいいらしいが、こちらは、車で渡ります。
どんな景色なのかを楽しみにしていました。
なので、一気に渡れば、高速道路代が、節約になるけれど、
いちいち島ごとにおりて、風景を味わいたいと思います。
まずは、
今治ICから入って
大島南で降りて、亀老山展望台へ。
なにもないすれ違えないい道をどんどん登っていき、人もみないので、頂上には、誰もいないのかと思っていました。
が、いましたよ。
そして、展望台へ。
ううむ!!!!こりゃ、すごい!!!!
これから進む、しまなみ海道の島々と橋を一望できる。口コミどうりで、満足!!
すごい!この橋を作ったひとたち、すごい!!
橋のむこう(東側)にも内海の島々が、ぽっかりと浮かんで、楽しい風景。(島好きとしては、最高!!
そして、西側には、キラキラと輝く海が、神々しくもあり、
なんなんだろう、この海は。
さぁ、行こう!大島南へは、戻っても入れないので、北まで走りICに入ります。
次は、大三島インターで降りて、大山祇神社へ。
日本最古の神社なんだって。
素朴な感じ。
樹齢2600年の大楠は、国指定の重要文化財でした。見応えあり。
再び、大三島ICに乗り、瀬戸田パーキングにある橋の石?に『多々羅大橋』と日本画家の平山郁夫先生が、刻んだというので、
石と記念撮影。
私の旅は、知らない方の口コミで成り立っています。ありがたい。
こちらで、有名店のレモンケーキなどを買い、(レモンピールが、たっぷり入っていて&しっとりしていておいしかった。)
尾の道ラーメンをすすります。うんまい。
息子「あったよ!これ、買おう。レモンチェッロ。」
行く前から買おうと思っていた瀬戸のレモンでできたレモンチェッロ。
みつけてくれたので、それも買いました。
レモン大好き。レモンの畑も観たかったな~。どこにあったのかな?
後日、家で
レモンチェッロをさっそく飲もうと
グラスについで「瀬戸内海に乾杯!」しますが、
息子「すごい酸っぱい!!」
私「うん。酸っぱいね。レモンが、イタリアとは、ちがうからじゃない?」
イタリアのレモンは、皮からして甘いってTVで観たから。
そして、このレモンチェッロは、アルコール分が、少ない。
なぜに?
少ないはずだよ!レモン果汁でした!!!!
ああ、あんなに大瓶のレモン果汁が、売ってるなんて。
そういえば、レモンチェッロのビンとは、風情が違う。
添え書き、よく読めよ、我・・・・。ああ。
でも、いいレモン汁なので、焼酎と割ってお砂糖いれて、自分でカクテルにして飲んでいます。
ウォッカでの作り方も書いて添えられていたわん♡
レモン汁と砂糖を火にかけて、ウォッカに混ぜろと言うことでしたが、
せっかくのレモンのビタミンが、熱で分解したら、もったいないので、火にかけれない。(違う?
というところで、
あとは、中国道やら、東名やらを上り、帰宅は、午後10時30分。休憩とりながらの13時間半のドライブでした。
次回は、番外編。(どうでもいいって?