頂き物の蜜柑を届けに行くと写真の鮭が玄関わきに脇にぶら下げてありました。本当は赤いネットで覆われていますが、お願いしてネットを外してもらいました。
どうですすか、美しい鮭です。鼻が曲がり少し色も付き、品質的にはやや○○ですが拙には威風さえ感じられました。拙も作りたい!!
そこで鮭を買い求め(777円)て彼から直接教えていただきました。1、塩をたっぷり掛けて亀の子束子でヌメリを取ります。2、エラを取り去り、臓物も抜きます。3、魚体の内外にたっぷり粗塩を塗りました。4、そして荒塩の布団にくるみ、やや傾斜をつけて鮭から水分を抜きます。5、10日ほどすれば一旦塩を落とし、塩をまぶして写真のように干します。
美しく仕上がればインテリアになりますね。今朝「初氷」を駐車場で見つけました。
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