連日連夜パン作ってます
更新はしてないけど、毎日パンを焼いています。
仕事が9時過ぎに終わって、なんだかんだで10時あたりから
パン作りをします。
レンジパンは欲張らずに100gで作るといいです。
毎日レシピを変えてトライしてベストのパン生地を
模索しておりまする。
今回の画像のパンは
粉はスーパーキングでイーストはスーパーカメリア、バターは
醗酵バターです。
変わった事をしたといえば、生地をカミソリで切ってそこに
普通の有塩バターを置いて焼いたくらいです。
そうしたら切り目がこんな風に裂けてバターが染みて美味しかったです。
でもスーパキングの粉を活かしてないような気がしました。
スパキン(略すな!)は食パン向けなんでしょうか?はて・・・
これは断面ショーです(笑)やはり詰まってるのか?!
パンはそこそこ焼けるんだけども、このレンジパンとかく
表面がボコボコになりがちで焼きムラ大発生なんだよう~~
滑らかな表面のパンが作りたいなあと思っていたら、
レンジパンでは禁忌とされるこね作業を取り入れ成功した方のレシピを
発見して早速まねっこしてみました。
粉ははるゆたか、イーストはサーフの耐糖、バターは普通の有塩バター
レンジで最初に生地に揺さぶりをかけた1次醗酵の後に15回くらい
こねて粉と水分を滑らかに混ぜました。
そうして2次醗酵させたのが上の画像です。
アップで判るけどきれいに膨らんでくれます。
箸でぐるぐる回すだけでは出せなかった表面です。
180度で15分焼いたら出来上がり。
釜伸びも目に見えて判りましたよ!
最初はハイジの白パンを作ろうと思ったですが、
焼き色つけちゃいますた~。
このパン次の日が凄く美味しく食べれたんです!!
今まで作ったパンの中で一番美味しくて、一番ふかふかでした
今日はこの方法で、粉をスパキンに変えて作ったら2次醗酵も釜伸びも
今ひとつでした。
でもちゃんと焼けて、食べてみたらそれなりでしたから明日ふかふか
なら合格です。
昨日と今日粉に混ぜて発芽玄米の粉を入れてみたら、香ばしさがあって
良かったです。ビタミンB1とかギャバとか入ってるから健康志向ニダ。
はるゆたか・・・イイ感じですよ奥さん!!流石は国産ね
今日のお料理
「けんちん汁」 あきもとの大好物の一つ
作りたいよおおおおおおおおおおおお
私の食欲&手作り心をくすぐりますな!
ちゃーくんのパンの耳はいらないから味見さして!!&連日のパン日記楽しみにしてるよ、がんばれ
中に何を入れたら面白いかな~
たこ焼き?
チーズはキライだから駄目ですわ。
早くHB見つかるといいね!