月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

パン作り・発芽玄米パン&黒米粉パン

2006年06月18日 13時55分04秒 | 食道

ゴールデンヨットの前に・・・
また、新しい粉を見つけてしまったのでついそちらでパン作りしてます。
昭和の強力粉「クオリテ」 700gお値段は安売り価格で170円位だったかな。
原価は210円。
700gという半端な量なので1kだったらきっとカメリアより少し高い値段なのかも?

久々に行ったダイエーで売っていました。
初めて見たので迷わずゲットです。(カナダ産の麦100%とありました)
使った感じではカメリアよりも強いと思います。
100gクオリテでのパンはもっちり感ありました。
薄力粉とブレンドした方が膨らみや釜伸び、柔らかさが引き立ちました。
カメリア愛用者さんはこちらも試してみるといいかもだ!

さて、暫くアップしてなかったけどパンは作っています。
同じレシピの時は更新しないから今回は新しいレシピで2種のパンです。


まずは、姉が玄米を買って家で発芽させた
発芽玄米を入れたパンです

  
ちゃーくんの背中とパンの色をお楽しみ下さい(笑)つぶつぶだよ!ぶつぶつじゃあないよ!!

 
こちら黒米(もち米)生地薄紫色ね       艶出し卵初めて成功!!

  
恒例!断面ショー黄色いのは栗どすえ~   福岡から届いた「破竹」です。

レシピは前の100gパン作りの粉を
「発芽玄米パン」は
クオリテ  60g
薄力粉   30g
発芽玄米粉 10g
粉を3/1入れたドロドロ状態の時
発芽玄米  30g投入


「黒米栗あんぱん」は
クオリテ  60g
薄力粉   35g
黒米粉    5g
アンコに適度の栗のみじん切り投入


黒米粉は紫黒米粉でもいいと思いますよ。
わずか5gでも色は良くついてくれました。

あ、今回はバターはクオカさんで評判の良い
カルピスバター(有塩)を使いました。癖の無い上品なバターです。
お菓子パンよりプレーンなパン作るとき威力発揮しそうです


今日のホラー映画
  「呪われたジェシカ」   古すぎて内容が思い出せません・・・誰か教えて!


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