
半額で約165円ですたい!
25センチ以上はありました。

半額だから刺身よりは昔食べて美味しかった
鯛味噌を作ってみようと思い立ちました。

まずはレシピを探す・・・
・・・しかしうちには鯛のさばき方の載っている
高尚な料理本はなかった。とりあえずサバを参考にする。

ウロコを取る!
パッチンパッチン飛んだけど面白かった!

出刃包丁の出番!
あきもと年間1回使えば良い方です。
この包丁18年くらい前に姉が深夜の通販番組に
負けて購入したものです。けっこういいですよ!!

頭部と胴体切り離し成功!
包丁がいくら良くても使い手しだいで
ダメになる見本です。


裏表5分くらいづつかな~
焼ければいいかな程度の認識しかない私・・・


ふっくら焼けましたよ!ニャンコがニオイをかぎつけて騒ぎ出す

もともと刺身用の新鮮な魚だから
ふっくら焼けて見た目にも美味しそうです。

半身でこの位の身がとれた!
骨がすっごい堅くて立派で痛そうにゃ


熱湯をかけて臭みを取ります
ペーパーで水気をとってからフライパンに入れます。


酒大さじ3杯入れてそぼろ状になるまでゆっくり煎る
中火弱でじっくりと。


そぼろになったら味噌200グラムくらい入れて練るべし練るべし!!
このときお好みで砂糖入れてもOKです。
ここから先は発想豊かに工夫してオリジナルレシピを
考えてみてね。
刻みネギ混ぜたりとか。
完成品は冷蔵庫で保存すればけっこう持ちます。

ご飯のお供にどうぞ!



やっと会えた近所の「タカシ」
幼馴染の住んでるアパートの隣の住人の
飼い猫さんです。
いや、幼馴染の子供が勝手にタカシって
名前を付けたんですが、多分女の子だと
思います。
すっごく大人しくて、他人に抱かれても
なき声上げません。
綺麗な瞳です。アイスブルーなの!!
血統書なのか雑種かは判らないけど、
洗ってケアすればすっごい綺麗な猫ちゃんに
なると思うが、飼い主さんがなぜか日中働きに
行ってる間は外に出しっぱなしです。
毛も長毛だからアパートの階段に散らかってます。
掃除しないと不衛生・・・
ちょっと誉められない感じですが、タカシに罪は
ないから時々会いに行こうと思います、てかタカシは
どうやら日中うちの庭にも来てるみたいです(笑)
ちゃーくんピンチ!!か
ちゃーはとうぶん外出させないけどね!!
今日のシナモロールくん

初めて洗いました・・・
今日は大物選択日和でした!
シナモロールの白がまぶしいぜ!!!


また今夜からよろしく!(一緒に寝ています

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます