TANEの独り言

日々の生活の中でのつぶやきだから聞き流してネ

ユスラウメ仕事 … その②

2021-05-20 13:36:00 | 日記
今年はユスラウメの実が鈴なりに実りました。



数日で熟すので、熟したものから収穫します。

雨の合間を見て1週間の間に3回も収穫できました。

1回目は250gほど収穫し、ユスラウメのジュースに。

2回目も250gほど収穫しました。

実を洗った後にざるに入れて乾かしていたのですが、他の作業が入ってしまい漬けるタイミングが合わず、少し傷み始めた実も見られました。

傷んだ実を漬けて失敗するのも勿体無いので、2回目の実は全部一人で生食してしまいました。

3回目は600gほど収穫、これでユスラウメはほぼ採り尽くしました。

ユスラウメのジュースの時より少し大きめの瓶に、ほぼ同量の氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを瓶の口近くまで注いで今度はちゃんと床下収納に仕舞いました。


翌日、見ると氷砂糖がずいぶんと溶けています。

ユスラウメのジュースの時とは様子が違います。

その次の日も見てみると、さらに氷砂糖は溶けていてホワイトリカーも少しピンク色になっていました。

瓶に漬けて3日目はこんな感じになりました。


ユスラウメの実は瓶の上の方に浮き、実の表面の色は薄くなっています。

一方、氷砂糖は瓶の底に少しだけ残っているだけです。


昨日よりピンク色が濃くなってきましたねー。

味見したくなりましたが、グッと我慢して1カ月は待つことにしましょう。









最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (TANE)
2021-05-20 22:49:36
ユスラウメの果実酒は色が綺麗だと評判がいいみたいです。
私は乙女でもないので、色合いよりもアルコールがいい感じに効いていれば満足です。
とりあえず1カ月後に、氷を入れて炭酸水で割って飲みたいですねー。
返信する
Unknown (takatoriasia)
2021-05-20 19:28:57
 あと1か月でウメッシュの出来上がりですね。ウメッシュを何で割ろうかと考えてみるのも楽しみの一つですね。抹茶割、ソーダ割なんかおいしそう。
返信する

コメントを投稿