虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《本とん平》

2013-05-28 14:45:00 | 大阪府大阪市
2013#07
【虎バカグルメ日誌】

今季7試合目の
タイガース応援観戦日
ここまでの観戦成績は3勝3敗

本日の相手は
東北楽天ゴールデンイーグルスです。
今年の楽天との交流戦初戦
昨年は1勝3敗と
負け越したので
今年はお返しを
しなければなりません。

先発はスタンリッジと田中のマー君
楽天田中は開幕から無傷の7連勝と
絶好調で今や日本のエースと
言っても 過言ではありません。
そろそろ海を渡るのかな?

しかし我等のスタンリッジも
負けてはいないよ。
現在セ・リーグ投手部門防御率1位
スタンリッジが投げる時は
みんな打たないから
負けが先行しているけど
調子は間違いなくいいよ。
これは手に汗握る投手戦かな?
とにかくマー君に初黒星を付けよう。

さて本日は私のお気に入りの
お好み焼き店《美舟》を目指して
大阪まで出てきたのですが
何と定休日だったので
近松門左衛門の戯曲『曽根崎心中』で
お初と徳兵衛が命を絶った
露天神社が奥にある
曽根崎のお初天神通り商店街中程の
《本とん平》にお邪魔しました。

何とこの店はとん平焼き発祥の店との事
Jの字を崩したような変わった配置の
鉄板カウンター席のみで
席数は15席くらいの小さな店です。
壁に貼られたメニューは
とん平焼/焼きそば/お好み焼/餃子で
とん平焼きはチャップとロースの
2種類があります。
とん平焼き(チャップ) 800円

①先ず鉄板に生地を横長に広げて
 厚切りの一枚肉を乗せます。
②ソースをひと塗りして
 生地に火が通ったらひっくり返す。
③横で玉子の黄身を崩して軽く焼き
 肉を下側にして玉子の上に乗せる。
④ひっくり返しケチャップ/カラシ/
 マヨネーズ/ソースを塗り
 胡椒を振って出来上がり

元祖の味は如何なものかとひと口
うーん? 特別美味しいわけでもなく
至って普通のとん平焼きです。

それよりも気になる事が店内とにかく虫が多い。
衛生面に不満を感じる。
古い長屋造りだから個々の店舗で駆除しても
効き目は無いだろうな。
ここは長屋全店舗で一斉に駆除しないとね。
まぁ大変申し訳ないが再訪はないな。

*大阪粉もん屋評価*
 《美舟》を10としたら 1点

美舟が定休日で飛び込みで入った店が最悪と
今日はついていないな。
何か嫌な予感がするが
そろそろ甲子園へ行きますか。