2015#49
【虎バカグルメ日誌】
今季24試合目の
タイガース応援観戦日
ここまでの観戦成績は16勝7敗
本日の試合は
東京ヤクルトスワローズ
20回戦です。
今季の対戦成績は
11勝8敗の勝ち越し3です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e2/04af03d6ed8a724c6e5ae155cd85b0a4.jpg)
8月2日の東京ヤ戦を最後に
長期ロードに出た
タイガースが26日振りに
甲子園に戻ってきました。
長期ロードを12勝8敗と
勝ち越し4で日程を終えて
2位に2G差をつけての
セ・リーグ1位で
帰ってきました。
今日からの3連戦は
2位の東京ヤが相手です。
とにかく攻撃力は
セ・リーグ1と言って
間違いありません。
とにかく調子づかせたら
恐ろしいくらいの
破壊力を持っている
重量打線のチームです。
前カードは本拠地神宮球場に
読売Gを迎えての3連戦
何と読売Gを3位に
落とすだけでなく
自力Vも消滅させた
3連勝でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a5/e189c055302850c5c625022488f25ef2.jpg)
マズいです! 危険です!
おそらく調子ノリノリで
甲子園に乗り込んで
来ています。
本日の先発は藤浪です。
大事な3連戦の初戦です。
藤浪には勝つだけではなく
ヤクルトの各打者の
バッティングの調子を
狂わせて欲しいものです。
今夜からの3連戦は
阪神球団創設80周年での
リーグ優勝に向けての
大事な大事な天王山です。
先ずは初戦 先手必勝
頼むぞ 晋太郎!
本日はJR三ノ宮駅で下車して
三宮の地下街さんちか経由で
さんプラザB1Fの飲食街に
立ち寄りました。
数ある飲食店の中から
但馬出石の皿そばが看板の
麺酒房《文楽》さんプラザ店に
お邪魔しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/da/20cdc174d085c383396798dfe687bf2e.jpg)
石臼で粗挽きした蕎麦粉で
打たれた蕎麦を
出石スタイルで頂く店として
《文楽》は兵庫県を中心に
チェーン展開してきました。
近年では皿そばとバイキングの
コラボ店《そばいきんぐ》に
リニューアルしています。
店入口横の飾り棚の中は
うるさくない程度に整理された
メニューサンプルが
飾られています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7c/ef064e6a59e74f75d45cb535f9421203.jpg)
主なメニューの一部です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/da/6829c80fbcb6755edcbab13b1dfa1886.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/4a/7276d96d64ed39e10ec5ca475915512a.jpg)
江戸時代の中期に
出石藩松平氏と
信州上田藩の仙石氏が
お国替えになったそうです。
その際仙石氏と供に
信州からそば職人も移り住み
出石と信州のそば打ち技法が
交じり合った新たな技術が
誕生したそうです。
現在の割り子そば形態は
幕末の頃からで始まって
その後 出石焼きが始まり
白地の小皿に盛る様式に
確立されたそうです。
今でも約50軒の蕎麦屋がある
関西屈指のそば処と
なっています。
そんな出石そばがメインの
お店ではありますが
私はどこの蕎麦屋に行っても
注文するメニューは
既に決まっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b7/612a5406c5b49cce9558131af45fc22e.jpg)
只今期間限定で
天ざる祭りを行っていて
有り難い事に天ざるが
お安くなっていました。
天ざるそば 990円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b6/e3a883cc85a9d29741e612aed63848a8.jpg)
先ずはいつものように
天ぷらで日本酒を頂きます。
本日頂いたお酒は
八海山本醸造です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d2/9e9ce9e7e52d32e7b5cce5fd9f882dff.jpg)
蔵元は新潟県南魚沼市にある
大正11年創業の八海醸造です。
地酒ブームの火付け役となった
銘酒八海山は新潟を代表する
有名なお酒です。
八海山本醸造 610円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/17/7f4fe406d1d7341e10c3ed32554f2e52.jpg)
香りは控えめの淡麗辛口の
日本酒です。
味わいはふくよかでまろやか
嫌みがなく飲みあきのしない
美味しいお酒です。
天ぷらは6種7品で
内容は海老2尾/ししとう/大葉/
茄子/山芋/かぼちゃでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/97/f50b725be2357393b43eaf6fa9e20bb1.jpg)
しかしこの天ぷらはいけません。
油切れが悪くベタベタです。
さて蕎麦を頂きましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a9/a65e1b2875cf05de47472d33d0110f1d.jpg)
出石そばの文楽ではありますが
天ざるの蕎麦は
普通の二八そばです。
味も香りもありません。
天ざるを頼みましたが
天ぷらも蕎麦も期待外れです。
しかしここのつけ汁は
絶品でした。
ダシが利いた濃いめのつけ汁に
薬味との相性もよく
味も香りもしない蕎麦が
つけ汁の美味さの邪魔をせず
かえって良かったかも•••。
んっ???
【虎バカグルメ日誌】
今季24試合目の
タイガース応援観戦日
ここまでの観戦成績は16勝7敗
本日の試合は
東京ヤクルトスワローズ
20回戦です。
今季の対戦成績は
11勝8敗の勝ち越し3です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e2/04af03d6ed8a724c6e5ae155cd85b0a4.jpg)
8月2日の東京ヤ戦を最後に
長期ロードに出た
タイガースが26日振りに
甲子園に戻ってきました。
長期ロードを12勝8敗と
勝ち越し4で日程を終えて
2位に2G差をつけての
セ・リーグ1位で
帰ってきました。
今日からの3連戦は
2位の東京ヤが相手です。
とにかく攻撃力は
セ・リーグ1と言って
間違いありません。
とにかく調子づかせたら
恐ろしいくらいの
破壊力を持っている
重量打線のチームです。
前カードは本拠地神宮球場に
読売Gを迎えての3連戦
何と読売Gを3位に
落とすだけでなく
自力Vも消滅させた
3連勝でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a5/e189c055302850c5c625022488f25ef2.jpg)
マズいです! 危険です!
おそらく調子ノリノリで
甲子園に乗り込んで
来ています。
本日の先発は藤浪です。
大事な3連戦の初戦です。
藤浪には勝つだけではなく
ヤクルトの各打者の
バッティングの調子を
狂わせて欲しいものです。
今夜からの3連戦は
阪神球団創設80周年での
リーグ優勝に向けての
大事な大事な天王山です。
先ずは初戦 先手必勝
頼むぞ 晋太郎!
本日はJR三ノ宮駅で下車して
三宮の地下街さんちか経由で
さんプラザB1Fの飲食街に
立ち寄りました。
数ある飲食店の中から
但馬出石の皿そばが看板の
麺酒房《文楽》さんプラザ店に
お邪魔しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/da/20cdc174d085c383396798dfe687bf2e.jpg)
石臼で粗挽きした蕎麦粉で
打たれた蕎麦を
出石スタイルで頂く店として
《文楽》は兵庫県を中心に
チェーン展開してきました。
近年では皿そばとバイキングの
コラボ店《そばいきんぐ》に
リニューアルしています。
店入口横の飾り棚の中は
うるさくない程度に整理された
メニューサンプルが
飾られています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7c/ef064e6a59e74f75d45cb535f9421203.jpg)
主なメニューの一部です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/da/6829c80fbcb6755edcbab13b1dfa1886.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/4a/7276d96d64ed39e10ec5ca475915512a.jpg)
江戸時代の中期に
出石藩松平氏と
信州上田藩の仙石氏が
お国替えになったそうです。
その際仙石氏と供に
信州からそば職人も移り住み
出石と信州のそば打ち技法が
交じり合った新たな技術が
誕生したそうです。
現在の割り子そば形態は
幕末の頃からで始まって
その後 出石焼きが始まり
白地の小皿に盛る様式に
確立されたそうです。
今でも約50軒の蕎麦屋がある
関西屈指のそば処と
なっています。
そんな出石そばがメインの
お店ではありますが
私はどこの蕎麦屋に行っても
注文するメニューは
既に決まっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b7/612a5406c5b49cce9558131af45fc22e.jpg)
只今期間限定で
天ざる祭りを行っていて
有り難い事に天ざるが
お安くなっていました。
天ざるそば 990円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b6/e3a883cc85a9d29741e612aed63848a8.jpg)
先ずはいつものように
天ぷらで日本酒を頂きます。
本日頂いたお酒は
八海山本醸造です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d2/9e9ce9e7e52d32e7b5cce5fd9f882dff.jpg)
蔵元は新潟県南魚沼市にある
大正11年創業の八海醸造です。
地酒ブームの火付け役となった
銘酒八海山は新潟を代表する
有名なお酒です。
八海山本醸造 610円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/17/7f4fe406d1d7341e10c3ed32554f2e52.jpg)
香りは控えめの淡麗辛口の
日本酒です。
味わいはふくよかでまろやか
嫌みがなく飲みあきのしない
美味しいお酒です。
天ぷらは6種7品で
内容は海老2尾/ししとう/大葉/
茄子/山芋/かぼちゃでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/97/f50b725be2357393b43eaf6fa9e20bb1.jpg)
しかしこの天ぷらはいけません。
油切れが悪くベタベタです。
さて蕎麦を頂きましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a9/a65e1b2875cf05de47472d33d0110f1d.jpg)
出石そばの文楽ではありますが
天ざるの蕎麦は
普通の二八そばです。
味も香りもありません。
天ざるを頼みましたが
天ぷらも蕎麦も期待外れです。
しかしここのつけ汁は
絶品でした。
ダシが利いた濃いめのつけ汁に
薬味との相性もよく
味も香りもしない蕎麦が
つけ汁の美味さの邪魔をせず
かえって良かったかも•••。
んっ???