虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《甲子園球場グルメ8》

2016-07-29 17:45:00 | 兵庫県西宮市
2016#64
【虎バカグルメ日誌】

今季38試合目の
タイガース応援観戦日です。
ここまでの観戦成績は
16勝20敗1分です。

本日の試合は
中日ドラゴンズ
16回戦です。
今季の対戦成績は
7勝8敗で
負け越し1です。

2016年度ウル虎の夏の
2カード目が
今日から始まります。
1カード目の結果は
以下の通りです。

5/26 対東京ヤ14回戦
ヤ 3 0 0 0 0 0 0 0 0∥3
神 0 0 0 3 0 0 0 2 x∥5
【責任投手】
勝:(神)藤川 (4勝5敗2S)
S:(神)ドリス (3勝3敗8S)
敗:(ヤ)ルーキ (5勝4敗0S)
【本塁打】
(ヤ)山田 30号
(神)ゴメス 15号


5/27 対 東京ヤ15回戦
ヤ 0 0 0 0 0 0 0 0 0∥0
神 0 0 0 9 0 0 0 0 x∥9
【責任投手】
勝:(神)能見 (6勝8敗0S)
S:
敗:(ヤ)杉浦 (1勝1敗0S)
【本塁打】
(ヤ)
(神)原口 9号


5/28 対 東京ヤ16回戦
ヤ 0 0 0 1 0 3 1 0 0∥5
神 0 0 0 4 5 0 0 1 x∥10
【責任投手】
勝:(神)青柳 (3勝2敗0S)
S:
敗:(ヤ)小川 (4勝5敗0S)
【本塁打】
(ヤ)
(神)ゴメス 16号,17号

何とウル虎の夏2016の
最初のカードは
3連勝しました。
しかも今季見た事がない
勝ちっぷりで•••。
これがタイガースの
真の力なのか?
それとも東京ヤが
あまりにも酷かったのか?
いったいタイガースに
何が起こったのでしょうか?

さて今日から
カードが変わって
ウル虎の夏第2弾の
相手は中日Dです。
現在両チームとも
96試合消化して
41勝52敗3分と全く同じで
セ・リーグ4位で
並んでいます。
3位の横浜Dまでの
ゲーム差は5
まだまだAクラス入りまでは
挽回可能で諦める
ゲーム差ではありません。
ただ去年もそうですが
借金状態でのCS進出だけは
勘弁して下さい。
出来る事なら
シーズンを勝ち越す事を
CSの進出条件に
加えてもらいたいと
私は常に思っています。

この直近の4試合は
打の方は好調で
やっとまともに戦える
チーム状態になりました。
今日の先発は藤浪です。
今季 投の方で計算外の
ピッチャーです。
彼には酷な話しかも
しれませんが
毎登板しっかりと投げて
それなりにゲームを
作ってくれないと
困るピッチャーです。
高校時代から
甲子園の申し子と呼ばれ
プロになってからも
通算で20勝6敗と
大きく勝ち越している
得意なはずの
この甲子園球場で
今年は4/12 以来
勝利から遠ざかっています。
もう1人のエースである
メッセンジャーは
好投しても
勝ちが付かない試合が
多くて気の毒ですが
何とか頑張って
くれています。
ここで藤浪の調子が
戻ってきたら
チームとして大きな連敗は
なくなります。
藤浪 頑張れ!
後半戦での巻き返し
チーム力のV字回復には
藤浪の力が絶対に
必要なんです。
今日は四球で崩れるなよ!

さて本日のグルメ情報は
甲子園球場グルメを
紹介します。
最近のブログで
甲子園球場グルメ7として
球場内で販売されている
焼きそばを紹介しましたが
今回は選手コラボメニューの
肉系の弁当/丼メニューを
紹介します。

猛虎戦士大和の
 チキン南蛮丼 850円

大和選手が入団当初
2軍の宮崎遠征の時に
好んで食べた
思い出の味らしいです。
チキンカツは外はカリカリ
中は柔らかくジューシー
タルタルソースも
さほど酸味も強くなく
とてもに美味しく
頂きました。

鳥谷敬の走攻守揃った
 3種の焼鳥丼 950円

せせり/もも/皮と
3種の部位が乗った
美味しい焼鳥丼でした。
焼鳥の他には白ネギ
その他の付け合わせとして
ゆで卵/いんげんの胡麻和え/
しば漬けもあって
少しご飯の量が
足りないほどでした。

藤浪の
 鉄板すきやき重 1300円

具材は牛肉/温泉玉子/麩/
ししとうが
所狭しとご飯の上に
乗せられています。
甘辛いタレで味付けされた
鉄板で焼きたての
熱々薄切り牛肉に
温泉玉子を絡めて食べると
確かにこれはすき焼きです。

金本兄貴の
 スタミナハラミ丼 1300円

選手時代からの
コラボメニューで
人気もあった為
引退後も専用ブースで
売られ続けている
球場グルメの中でも
1,2を争う人気の
メニューです。
2012年に引退して
今年で4シーズン目を
迎えましたが
未だ販売を継続している
事だけでも
非常に珍しい事ですが
まだまだ専用ブースでの
販売である事に
このメニューの人気の
凄さを物語っています。
具材は肉厚のハラミ/ナムル/
キムチ/青菜のお浸し/玉子焼で
ご飯の上には海苔が
敷かれていますが
間には明太子が
挟まれています。

金本監督の
 スタミナカルビ丼 1300円

監督就任とともに開発された
新メニューの
スタミナ満点のカルビ丼です。
鉄板で焼かれた
牛カルビの下には
ニラと玉ねぎの炒めものが
敷き詰められています。
付け合わせは
キムチとオイキムチの
2種類で
適度な辛さが食を進めます。
全体的にうす味で
あっさりと食べきれます。
私はハラミ丼の方が
好みかな!