2019#21 (不定期刊号)
【虎バカグルメ日誌】
昨日 グランドプリンスホテル新高輪
国際館パミールにて
2019年度新人選手選択会議
第55回 プロ野球ドラフト会議が
行われました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/2f/3877ff3ce630f910b3e04066dc369dc2.jpg)
今年のドラフト候補者ですが
不作という言葉を使うのは
大変失礼ですが
大学生と社会人はやや不作と
言わざるを得ません。
今年のドラフト注目選手です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/7c/85a9fedc2a6123825b6af27e8a91a427.jpg)
その他にも1位指名予想として
下記の選手達の名前が
上がっています。
横浜高 及川雅貴(投) 左/左
興南高 宮城大弥(投) 左/左
日体大 吉田大喜(投) 右/右
JFE 西 河野竜生(投) 左/左
東芝 宮川 哲(投) 右/右
今ドラフト 最大の注目選手は
何と言っても投手BIG3
星稜高の奥川投手
大船渡高の佐々木投手
明治大の森下投手 の3人です。
それでは 今年のドラフト会議
各球団の指名1巡目の
入札状況と抽選結果です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/90/330fbf0283effc571f4ee1c97e17893c.jpg)
東京ヤ
◯奥川 恭伸 星稜高
オリB
✕石川 昂弥 東邦高
✕河野 竜生 JFE西日本
宮城 大弥 興南高
中日D
◯石川 昂弥 東邦高
北海道日本ハム
✕佐々木 朗希 大船渡高
◯河野 竜生 JFE西日本
広島C
森下 暢仁 明治大
千葉ロ
◯佐々木 朗希 大船渡高
阪神T
✕奥川 恭伸 星稜高
西 純矢 創志学園高
東北楽天
✕佐々木 朗希 大船渡高
小深田 大翔 大阪ガス
横浜De
森 敬斗 桐蔭学園高
福岡ソ
✕石川 昂弥 東邦高
佐藤 直樹 JR西日本
読売G
✕奥川 恭伸 星稜高
✕宮川 哲 東芝
堀田 賢慎 青森山田高
埼玉西武
✕佐々木 朗希 大船渡高
◯宮川 哲 東芝
星稜高の奥川(投)には 3球団
大船渡高の佐々木(投)には 4球団
東邦高の石川(内)には 3球団が
1順目の指名で重複しました。
ドラフト会議の一番の見所である
抽選の結果ですが
星稜高の奥川(投)は 東京ヤが
大船渡高の佐々木(投)は 千葉ロが
東邦高の石川(内)は 中日Dが
それぞれ交渉権を獲得しました。
今回 阪神タイガースが指名した
全選手です。
(支配下登録)
① 西 純矢 (投) 創志学園高
② 井上 広大(外) 履正社高
③ 及川 雅貴(投) 横浜高
④ 遠藤 成 (内) 東海大相模高
⑤ 藤田 健斗(捕) 中京学院大中京高
⑥ 小川 一平(投) 東海大九州キャンパス
(育成)
① 小野寺 暖(外) 大阪商業大
② 奥山 皓太(外) 静岡大
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/e2/635b16ef277b39c1b5d374a9e1b8362c.jpg)
阪神がドラフトで珍しく
一本筋の通った攻めた指名を
見せてくれました。
甲子園で活躍した高校生スターを
5順目まで続々と獲得に動きました。
高校四天王と呼ばれたBIG4から
2人も指名出来たので
今年のドラフトは大成功と言って
良いと思います。
3~4年後がとても楽しみです。
それではグルメ話に移ります。
今回 紹介するお店は
横浜市エリアにあります。
JR横浜駅東口前のスカイビル10F
レストランフロアー内に店を構える
蔵元直送銘酒と総合和食の
季彩膳《酔心》
横浜スカイビル店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/65/b61b411f9c5eb99d03c01bdbf812a52c.jpg)
*住所*
横浜市西区高島 2-19-12
季彩膳 酔心は1860年(万延元)創業の
広島を代表する日本酒の蔵元
(株)酔心山根本店が直営する
板前割烹のお店です。
店の前に置かれている電子看板です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/fe/4330503d8f3aff2041d992bad8d4abaa.jpg)
デジタルサイネージには
コース料理が紹介されています。
また電子看板の前には
メニューサンプルのお膳が
幾つか並べられています。
通路に面した店の外壁に
掲げられているタペストリー型の
メニューポスターです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/30/aa79922eebfe1bb5fb387047161ca508.jpg)
ランチ献立の御膳メニューの数々が
写真付きで紹介されています。
純和風の造りの店内です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/5a/c070930a8790f8dc493d14b2ff3e857e.jpg)
4人掛けのテーブル席や
6人掛けのボックス席
小上がりの掘りごたつ座敷席
また 半個室や完全個室の部屋 等
様々な席があるようです。
各卓上の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/da/ce3d1598ca74c4f2a90a4c30b04d625e.jpg)
常備されている調味料は醤油のみ
常備品もメニュー表/爪楊枝 に
呼び出しベルとすっきりしています。
この店のメニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e8/4c9dbea1030146cd658f7f5a84b6201a.jpg)
今回はランチタイムに訪れたので
ランチメニューだけのようです。
15時以降になると
居酒屋的な一品料理のメニューも
出てくるようです。
それでは 今回私が頼んだ
メニューを紹介します。
天ぷら御膳(小刺身付き) 1700円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/c0/2bfaf22668ed7eaf2c960b7f1c62aa39.jpg)
天ぷら御膳の内容
ご飯/みそ汁/天ぷら盛り/小刺身
*天ぷら盛り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/bc/409174f848ef2cf411f3fd7d791bed5b.jpg)
海老2尾/キス/カボチャ2切/なす/
ミョウガ/ピーマン/山芋/エリンギ
8種10点盛りの豪華版
*小刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/79/4c4e81184094d08453dc8e32e05b1356.jpg)
鮪赤身3切/鯛2切/はまち2切
天ぷら盛りにはビールを
小刺身には日本酒を
合わせて頂きました。
ゑびすビール(中瓶) 750円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a6/7af6fb04b3042432e487070b7a87cd94.jpg)
ドイツのビール純粋令に則って
造られた戦後初の麦芽100%ビール
日本のビール史を牽引してきた
歴史あるビールです。
酔心樽酒 (升グラス) 750円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f7/58b6df2d56ff5ca36bbb8e745597aa13.jpg)
ひやおろし 酔心純米樽酒
樽酒を蔵元で瓶詰にした
豊かな樽の香りが心地よい季節限定品
私の感想は菊正宗の樽酒のような
強い樽の香りはしませんが
飲みやすい美味しいお酒でした。
ランチタイムに訪れると
食事メニューしかありませんでした。
確かに 昼間っから呑もうとする
私の方が間違っているのでしょうが
しかしですよ、酔心さんでしょ!
軽いお酒のアテになる
一品料理くらいやって下さいよ。
【虎バカグルメ日誌】
昨日 グランドプリンスホテル新高輪
国際館パミールにて
2019年度新人選手選択会議
第55回 プロ野球ドラフト会議が
行われました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/2f/3877ff3ce630f910b3e04066dc369dc2.jpg)
今年のドラフト候補者ですが
不作という言葉を使うのは
大変失礼ですが
大学生と社会人はやや不作と
言わざるを得ません。
今年のドラフト注目選手です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/7c/85a9fedc2a6123825b6af27e8a91a427.jpg)
その他にも1位指名予想として
下記の選手達の名前が
上がっています。
横浜高 及川雅貴(投) 左/左
興南高 宮城大弥(投) 左/左
日体大 吉田大喜(投) 右/右
JFE 西 河野竜生(投) 左/左
東芝 宮川 哲(投) 右/右
今ドラフト 最大の注目選手は
何と言っても投手BIG3
星稜高の奥川投手
大船渡高の佐々木投手
明治大の森下投手 の3人です。
それでは 今年のドラフト会議
各球団の指名1巡目の
入札状況と抽選結果です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/90/330fbf0283effc571f4ee1c97e17893c.jpg)
東京ヤ
◯奥川 恭伸 星稜高
オリB
✕石川 昂弥 東邦高
✕河野 竜生 JFE西日本
宮城 大弥 興南高
中日D
◯石川 昂弥 東邦高
北海道日本ハム
✕佐々木 朗希 大船渡高
◯河野 竜生 JFE西日本
広島C
森下 暢仁 明治大
千葉ロ
◯佐々木 朗希 大船渡高
阪神T
✕奥川 恭伸 星稜高
西 純矢 創志学園高
東北楽天
✕佐々木 朗希 大船渡高
小深田 大翔 大阪ガス
横浜De
森 敬斗 桐蔭学園高
福岡ソ
✕石川 昂弥 東邦高
佐藤 直樹 JR西日本
読売G
✕奥川 恭伸 星稜高
✕宮川 哲 東芝
堀田 賢慎 青森山田高
埼玉西武
✕佐々木 朗希 大船渡高
◯宮川 哲 東芝
星稜高の奥川(投)には 3球団
大船渡高の佐々木(投)には 4球団
東邦高の石川(内)には 3球団が
1順目の指名で重複しました。
ドラフト会議の一番の見所である
抽選の結果ですが
星稜高の奥川(投)は 東京ヤが
大船渡高の佐々木(投)は 千葉ロが
東邦高の石川(内)は 中日Dが
それぞれ交渉権を獲得しました。
今回 阪神タイガースが指名した
全選手です。
(支配下登録)
① 西 純矢 (投) 創志学園高
② 井上 広大(外) 履正社高
③ 及川 雅貴(投) 横浜高
④ 遠藤 成 (内) 東海大相模高
⑤ 藤田 健斗(捕) 中京学院大中京高
⑥ 小川 一平(投) 東海大九州キャンパス
(育成)
① 小野寺 暖(外) 大阪商業大
② 奥山 皓太(外) 静岡大
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/e2/635b16ef277b39c1b5d374a9e1b8362c.jpg)
阪神がドラフトで珍しく
一本筋の通った攻めた指名を
見せてくれました。
甲子園で活躍した高校生スターを
5順目まで続々と獲得に動きました。
高校四天王と呼ばれたBIG4から
2人も指名出来たので
今年のドラフトは大成功と言って
良いと思います。
3~4年後がとても楽しみです。
それではグルメ話に移ります。
今回 紹介するお店は
横浜市エリアにあります。
JR横浜駅東口前のスカイビル10F
レストランフロアー内に店を構える
蔵元直送銘酒と総合和食の
季彩膳《酔心》
横浜スカイビル店です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/65/b61b411f9c5eb99d03c01bdbf812a52c.jpg)
*住所*
横浜市西区高島 2-19-12
季彩膳 酔心は1860年(万延元)創業の
広島を代表する日本酒の蔵元
(株)酔心山根本店が直営する
板前割烹のお店です。
店の前に置かれている電子看板です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/fe/4330503d8f3aff2041d992bad8d4abaa.jpg)
デジタルサイネージには
コース料理が紹介されています。
また電子看板の前には
メニューサンプルのお膳が
幾つか並べられています。
通路に面した店の外壁に
掲げられているタペストリー型の
メニューポスターです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/30/aa79922eebfe1bb5fb387047161ca508.jpg)
ランチ献立の御膳メニューの数々が
写真付きで紹介されています。
純和風の造りの店内です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/5a/c070930a8790f8dc493d14b2ff3e857e.jpg)
4人掛けのテーブル席や
6人掛けのボックス席
小上がりの掘りごたつ座敷席
また 半個室や完全個室の部屋 等
様々な席があるようです。
各卓上の様子です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/da/ce3d1598ca74c4f2a90a4c30b04d625e.jpg)
常備されている調味料は醤油のみ
常備品もメニュー表/爪楊枝 に
呼び出しベルとすっきりしています。
この店のメニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e8/4c9dbea1030146cd658f7f5a84b6201a.jpg)
今回はランチタイムに訪れたので
ランチメニューだけのようです。
15時以降になると
居酒屋的な一品料理のメニューも
出てくるようです。
それでは 今回私が頼んだ
メニューを紹介します。
天ぷら御膳(小刺身付き) 1700円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/c0/2bfaf22668ed7eaf2c960b7f1c62aa39.jpg)
天ぷら御膳の内容
ご飯/みそ汁/天ぷら盛り/小刺身
*天ぷら盛り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/bc/409174f848ef2cf411f3fd7d791bed5b.jpg)
海老2尾/キス/カボチャ2切/なす/
ミョウガ/ピーマン/山芋/エリンギ
8種10点盛りの豪華版
*小刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/79/4c4e81184094d08453dc8e32e05b1356.jpg)
鮪赤身3切/鯛2切/はまち2切
天ぷら盛りにはビールを
小刺身には日本酒を
合わせて頂きました。
ゑびすビール(中瓶) 750円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a6/7af6fb04b3042432e487070b7a87cd94.jpg)
ドイツのビール純粋令に則って
造られた戦後初の麦芽100%ビール
日本のビール史を牽引してきた
歴史あるビールです。
酔心樽酒 (升グラス) 750円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f7/58b6df2d56ff5ca36bbb8e745597aa13.jpg)
ひやおろし 酔心純米樽酒
樽酒を蔵元で瓶詰にした
豊かな樽の香りが心地よい季節限定品
私の感想は菊正宗の樽酒のような
強い樽の香りはしませんが
飲みやすい美味しいお酒でした。
ランチタイムに訪れると
食事メニューしかありませんでした。
確かに 昼間っから呑もうとする
私の方が間違っているのでしょうが
しかしですよ、酔心さんでしょ!
軽いお酒のアテになる
一品料理くらいやって下さいよ。