虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《いきなり!ステーキ》姫路駅前店

2019-11-23 12:00:00 | 兵庫県姫路市
2019#27 (不定期刊号)
【虎バカグルメ日誌】

《虎オフシーズン情報》
11/19
*秋季キャンプ打ち上げ
10/31から20日間
4クールにわたり行われていた
秋季キャンプが無事に終了しました。

11/19
*来季首脳陣の陣容発表
1軍
*監 督
 #88 矢野 燿大
*ヘッドコーチ
 #81 清水 雅治
*投手コーチ
 #85 福原 忍
 #73 金村 曉
*バッテリーコーチ
 #89 藤井 彰人
*打撃コーチ
 #99 井上 一樹
 #83 新井 良太
*内野守備走塁コーチ
 #71 久慈 照嘉
 #74 藤本 敦士
*外野守備走塁コーチ
 #96 筒井 壮

2軍
*監 督
 #78 平田 勝男
*チーフコーチ
 #70 高代 延博
*投手コーチ
 #90 香田 勲男
 #72 高橋 建
*バッテリーコーチ
 #82 山田 勝彦
*打撃コーチ
 #80 北川 博敏
*打撃兼分析担当コーチ
 #84 日高 剛
*内野守備走塁コーチ
 #76 平野 恵一
*外野守備走塁コーチ
 #87 中村 豊
*育成コーチ
 #86 安藤 優也

11/21
*2019年度阪神タイガース納会
大阪市内のホテルに
藤原オーナーを筆頭に
球団社長/監督/コーチ/選手/職員が
一同に集まって
2019年度阪神タイガース納会が
行われました。

《契約更改情報》
11/20
# 30 高野 圭佑  1000万 ー
# 57 岡﨑 太一  1300万 ▼200万
# 58 荒木 郁也    850万 ▼50万
# 92 伊藤 和雄    750万 ▼100万
11/21
# 51 伊藤 隼太  1800万 ▼400万
# 64 桑原 謙太朗 4500万 ▼1500万
# 68 俊介     3200万 ▼800万
11/22
# 12 坂本 誠志郎 1400万 -
# 55 陽川 尚将  1900万 ▼100万
# 56 飯田 優也  1600万 ▼300万
# 61 望月 惇志  1150万 △50万

そろそろ話題をグルメ話に
変えたいと思います。

今回 紹介するお店は
姫路市エリアにあります。
JR姫路駅に直結の都市型ホテル
ホテルモントレ姫路の
2Fに併設された
《いきなり!ステーキ》
 姫路駅前店を紹介します。
*住所*
 姫路市駅前町 60

いきなり!ステーキは
東京都墨田区に本社を構える
(株)ペッパーフードサービスが手掛ける
予約不要の立ち喰いスタイルを
特徴としたステーキ中心の
レストランチェーンです。
北海道(15)/青森(5)/秋田(3)/
岩手(4)/宮城(6)/山形(7)/福島(5)/
茨城(12)/栃木(8)/群馬(8)/埼玉(37)/
千葉(41)/東京(90)/神奈川(32)/
新潟(8)/富山(5)/石川(5)/福井(4)/
山梨(3)/長野(10)/静岡(16)/愛知(22)/
岐阜(5)/三重(7)/滋賀(4)/京都(5)/
大阪(27)/奈良(5)/和歌山(5)/鳥取(2)/
兵庫(13)/島根(4)/岡山(4)/広島(6)/
山口(3)/徳島(2)/香川(5)/愛媛(5)/
高知(2)/福岡(17)/佐賀(3)/長崎(4)/
熊本(5)/大分(3)/宮崎(3)/鹿児島(5)/
沖縄(2) と1都1道2府43県で
493店舗チェーン展開しています。
最近は 予約可能や椅子席の店舗も
増えてきました。
因みに1号店は
東京都中央区銀座にある
銀座4丁目店です。

店外の様子です。
パネル型やタペストリー型の
メニュー看板が並べられています。

肉を焼いた美味しい香りが
漂う店内に入ると
弥が上にも食欲が掻き立てられます。
いきなり!ステーキと云えば
ある意味で立ち喰いスタイルが
売りのひとつだったと思うのですが
最近では全席椅子席の店舗も
随分 増えました。
こちらの店舗も全席椅子席で
席数は確認出来ませんでしたが
カウンター席や
真ん中に仕切りのある
対面式の 1×1席や2×2席が
さほど窮屈感を感じない間隔で
配置されています。

各卓上の中央部分
対面との仕切りも兼ねた
常備品置場の様子です。
(左) 常備品類は
箸/ナイフ/フォーク/爪楊枝/
紙ナプキン
(中) 常備調味料類は
塩/胡椒/醤油/いきなりソース(甘口)/
山葵/辛子/ニンニク/タバスコ
(右) 常備ドレッシング類は
ペッパー/バルサミコ/いきなり

この店のメニューの一部です。
ステーキやハンバーグをメインに
ライス•サラダ•スープ付きで
食事として楽しんだり
ビールやワインのアテにしたりと
楽しみ方は人それぞれです。
ライスの量は 大•中•小と選べます。
また ワイン等は 持ち込みもOK
コルクも抜いてくれるそうです。
注文時に付け合わせの
変更や追加も出来るようです。

それでは私が頂いたメニューを
紹介します。

マイリブステーキ(400g) 3256円
*ライス(中)•サラダ•スープ

焼き方は ミディアム•レアが
お店のオススメとの事でしたが
私は肉はしっかりと焼く派なので
ウェルダンでお願いしました。
赤身と脂質のバランスがよく
キメ細やかな肉質で
柔らかく肉自体の風味が堪能できる
最も焼くに適した
最上級の部位リブロースの
美味しいステーキです。
肉厚は食べごたえのある2.0cm超え
肉の上面にはガーリックバターと
ニンニクチップが添えられています。
付け合わせはオニオンとコーン

ワイルドハンバーグ(300g) 1210円
*ライス(中)•サラダ•スープ

ハンバーグはステーキのように
サイズが分けられておらず
グラム数は300gだけのようです。
300gの存在感のあるハンバーグです。
正にワイルドなビジュアルに
テンションは一気に
マックス状態になります。
あらびきなのでとても肉感の強い
ジューシーでスパイシーな
絶品ハンバーグでした。
私の好みかもしれませんが
私が次にこの店を訪れた時は
迷わずハンバーグを注文します。
かなり中身がレアな状態で
提供されます。
私に言わせれば
これはレアではなく生焼けですよ。
ハンバーグはステーキとは違い
しっかり焼けていた方が
美味しいでしょう。
私の場合 ステーキもだけど ....。
そこで提供されたら即行で
ハンバーグを立てて
熱々の鉄板で側面を追加焼きをする
作業が必要となります。

1点 大事な事を忘れていました。
各卓上に常備されている
ステンレス製のポットです。
中身は温かいステーキソースです。
しかし 食べてるうちに忘れてしまい
水と思い無意識でコップに ....。
皆さん 気をつけましょう。

最後にいきなりステーキは
立ち喰いスタイルでステーキを頂く
斬新なアイデアで一世を風靡し
急成長しました。
しかし昨年から その勢いに陰りが
出ているそうです。
確かに後発のスタイルを似せた
お店が乱立した事も
低迷を招いた原因だとは思いますが
私は出店のし過ぎが
大きな原因だと思います。
立ち喰いスタイル発祥店として
何とか頑張って頂きたいですね。