虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《拉麺放浪記》兵庫県編1

2021-01-10 10:00:00 | 兵庫県内
2021#02 (不定期刊号)
【虎バカグルメ日誌】

《虎オフシーズン情報》
1/09 春季キャンプ&対外試合 日程発表

春季キャンプの日程
期 間:2/01~3/01(29日間)
休 日:2/05 , 2/10 , 2/15 , 2/19 , 2/24

キャンプ地
1軍:かりゆしホテルズ
    ボールパーク宜野座 (沖縄)
2軍:安芸タイガース球場 (高知)

キャンプ期間中の対外試合日程
◆1軍 (ホーム戦)
 2/09 対日ハム (13:00 開始)
 2/16 対楽天E (13:00 開始)
 2/21 対広島C (13:00 開始)
 2/23 対横浜De(13:00 開始)
◆1軍 (ビジター戦)
 2/11 , 2/14 , 2/20 , 2/27 , 2/28 予定

◆2軍 (ホーム戦)
 2/13 対社会人 (12:30 開始)
 2/20 対西武L (12:30 開始)
 2/21 対社会人 (12:30 開始)
 2/27 対四国IL•香川 (12:30 開始)
 2/28 対四国IL•高知 (12:30 開始)
◆2軍(ビジター戦)
 2/23 予定

*対外試合は現時点での予定なので
 変更となる可能性があります。

さて話題をグルメ話に移したいと思います。
今回のグルメネタは兵庫県の郡部にある
ラーメン店を紹介する
当ブログお馴染みの拉麺放浪記です。

ラーメン《まこと屋》加古郡播磨店
 加古郡播磨町西野添 2-3-12
大阪市に本社を置く(株)マコトフードサービスが
運営するラーメンまこと屋は
大阪(20)/兵庫(9)/滋賀(3)/奈良(2)/徳島(1)/
神奈川(1) と 1府5県に36店舗
また台湾(3)/中国マカオ(2)/スリランカ(1) と
国外にも進出しています。
因みに1号店は大阪市福島区に現存する
福島店です。

鶏じゃん 770円
*黄金半チャーハン定食 +220円

平日 11:00~15:00のランチメニューで
チャーハンや焼豚丼のご飯ものや
餃子や唐揚げ 等を
好きなラーメンとセットに出来る
お得なラーメン定食です。

鶏じゃんラーメン
麺は多加水細麺ストレートタイプで
プリッとした熟成玉子麺
スープは鶏ガラベースでやや甘めの醤油味
熱々で提供されるあっさり優しいお味の
飲み干したくなる絶品スープです。
具材はホロホロと直ぐに崩れてしまう
柔らかチャーシューと
豚ミンチ/メンマ/白菜/刻みネギ

まこと屋は牛骨ダシの牛じゃんが
看板ラーメンなのですが
私の好みとしてラーメンに牛骨ダシは
求めていないので鶏じゃんを選択しました。

黄金半チャーハン
毎回なのか偶々なのかはわかりませんが
もう少し塩気が欲しいと思うくらい
かなり味の薄いチャーハンでした。
具材はチャーシュー/玉子/人参/刻みネギ に
カットが細かすぎて確信は持てませんが
キャベツの芯の部分も入っていました。

塩気が少し物足りない薄味でしたが
口の中で具材の食感の微妙な違いがあり
完成度は中々な物でかなり美味しい
しっとり系のチャーハンでした。

《九州ラーメン》本店
 神崎郡福崎町福田 498-3
JR播但線福崎駅の横を通る
兵庫県道406号田口福田線の踏切から
西へ150mほど進んだ右手側に
こじんまりと佇む小さなお店です。
九州ラーメン本店と名乗っているので
チェーン店が何処かにあるのでしょうか?

みそ味ラーメン(並) 650円
麺は柔らかい中太ストレート
スープは豚骨ベースの薄い みそ味
具材は肉感しっかりのチャーシューと
メンマ/もやし/刻みネギ

味噌ラーメン好きな私からすると
味噌汁じゃないんだからと
突っ込みたくなるほどの残念な薄味です。
何故か関西で食べる味噌ラーメンって
こんなのが多いんだよな。

《余田屋》
 神崎郡神河町寺前 30-2
JR播但線の寺前駅の駅前に2006年に
オープンした駅前食堂のようなお店で
余田屋(よでんや)と読みます。
しみじみとした風情が感じられる店ですが
元々は播但線の開通と共に開業した
料理旅館だったそうです。
こちらのお店の看板メニューは
銀の馬車道ラーメンです。
生野銀山からこの辺りを通り姫路港までを
結んだ明治初期に造られた官設の道路で
今では近代化産業遺産 等に認定されて
" 銀の馬車道 "と通称で呼ばれています。
銀の馬車道ラーメンの内容ですが
馬車道を表現しているようです。
馬車なので馬肉の甘辛煮と車輪はナルトで
山から海に通じる道に因んで
山を柚子で海を塩スープで
表現したようです。
私は馬肉がやや苦手なので
すみませんが今回はパスします。

しょうゆらーめん 720円
麺は断面が角型の中細ちぢれ麺で
多加水タイプのつるつる しこしこ麺です。
スープはにごりのある鶏ガラ豚骨ベースの
優しい口当たりの醤油スープです。
具材は味が濃いめトロトロチャーシューと
半玉/なると/もやし/刻みネギ

特徴はありませんが
間違いのない安定した美味しさの
素朴なしょうゆらーめんでした。

ぎょうざ 320円
中身の肉餡の具材がわからないペースト状の
にんにく弱めのねっとり餡を
もちもちの皮で包んだラーメンと同様の
間違いのない素朴で優しい餃子でした。

《虎と龍》太子店
 揖保郡太子町矢田部 317-5
虎と龍はとんこつラーメンが売りの店です。
とんこつラーメンと一言で括りますが
こってり系の久留米とんこつから
あっさり系の長浜とんこつ
そしてその中間系に博多とんこつと
本場 福岡では地域により特徴が異なります。
こちらのお店では久留米と博多の
とんこつラーメンが頂けるようです。

久留米の龍 (こってり)
*Aセット 980円
屋台系純正豚骨ラーメンの
博多の虎(あっさり)か久留米の龍(こってり)
お好みのラーメンとのセットメニューです。
下記6種類のセット品目があります。
A:炒飯/B:豚盛丼/C:鶏唐丼/D:鶏唐3ヶ定食/
E:餃子5ヶ定食/F:南蛮3ヶ定食

久留米の龍 (こってり)
麺は低加水タイプの極細ストレート
スープは臭みのないやや粘度を感じる
濃厚な豚骨スープですが
のど越し感は意外とあっさりです。
具材は薄切りチャーシューに
刻み木耳/刻みネギ
味変用の辛味噌が付いています。

ヘビーな豚骨ラーメンが好きな私には
臭みの少ないスープを筆頭に
全ての点でやや物足りなさを感じました。

Aセット (炒飯)
具材内容はチャーシュー/玉子/ネギ
味付けは控えめの塩加減で
ややパラ系の美味しい炒飯でした。