2021#35
【虎バカグルメ日誌】
先週のタイガース
*9/28~9/30 対広島C(甲子園)
● 9/28 ⓪-② ●秋山
● 9/29 ②-⑧ ●青柳
● 9/30 ④-⑤ ●岩崎
*10/01~10/03 対中日D(甲子園)
○ 10/01 ⑤-② ○伊藤将/Ⓢスアレス
○ 10/02 ③-⓪ ○高橋
○ 10/03 ①-⓪ ○ガンケル/Ⓢスアレス
週間星取表 ( 9/27 ~ 10/03 )
㊊ ㊋ ㊌ ㊍ ㊎ ㊏ ㊐ 勝敗 順位
①.ヤク ー ○ ● ● ○ ○ ○ 4-2-0 ➡️
②.阪神 ー ● ● ● ○ ○ ○ 3-3-0 ➡️
③.読売 ー ● ● ● ○ ○ △ 2-3-1 ➡️
④.中日 ー ○ ○ ○ ● ● ● 3-3-0 ➡️
⑤.広島 ー ○ ○ ○ ● ● ● 3-3-0 ➡️
⑥.横浜 ー ● ○ ○ ● ● △ 2-3-1 ➡️
10/03 終日時点の
セ•リーグの順位表です。
試合 勝 敗 分 ┃ 差 ┃
①.ヤク 123 63 44 16┃ ----┃
②.阪神 126 68 51 07┃ 1.0┃
③.読売 128 59 51 18┃ 4.5┃
④.中日 129 50 63 16|10.5|
⑤.広島 125 50 64 11| 0.5|
⑥.横浜 127 48 64 15| 1.0|
タイガースのチーム成績
打 率:④ .247 防御率:③ 3.50
得 点:④ 488 失 点:③ 475
本塁打:④ 113 盗 塁:① 106
優勝を狙うチームとして有ってはならない
下位チームに3連敗
しかもホーム甲子園で...。
何とか次カードで3連勝して五分に戻しましたが
首位東京ヤが連勝が止まった後
僅か2連敗で再び連勝モードに突入と
とにかくチーム状態は依然好調をキープしています。
正直 タイガースの優勝確率は
かなり厳しくなりましたが
直接対決で白黒が付くまでは
脱落せずに頑張ってほしいものです。
タイガースはこの数年間
投打のベテラン選手が次々と退団しました。
今 チームに精神的な支柱が存在していないのでしょう。
しかし残り20試合を切り大詰めも大詰め
何とかチーム状態を上げなければなりません。
好調だった前半の戦い方を思い出してもらいたい。
蓄積された疲れもあると思いますが
前半はもっともっと走ってましたよ。
近本選手はどこか故障でもしているのでしょうか?
最近 全然走りません。
出塁したら2~3球までに走れよ!
矢野監督は近本選手に任せてないで
サインを出して強引にでも走らせろよ。
そうやってチームの雰囲気を活気づけないと
チームの調子って上がっていきませんよ。
先週もまた寂しいニュースの発表がありました。
1型糖尿病と闘病しながら16年間現役生活を
続けてきた#21 岩田稔投手が
今シーズン限りでの現役引退を表明し
球団事務所で会見がありました。
2005年の大学生/社会人ドラフト希望枠で
阪神に入団し長年先発ローテを支えてくれました。
プロ16年間で通算200試合に登板し
成績は60勝82敗 防御率 3.38でした。
本当にお疲れ様でした。
それではグルメ話に移したいと思います。
今回 紹介するグルメ店は
広島市エリアにあるお店です。
JR広島駅北口側に併設の商業施設の エキエ(ekie)
1階には ekie DININGと云うグルメエリアがあります。
エキエ1階の入口ドアの右側⑬に店を構える
老舗のかき料理店《かなわ》ekie店です。
*住所*
広島市南区松原町 1-2
瀬戸内•かき料理《かなわ》は広島市に本社を置く
㊑かなわが運営しています。
1867年(慶応3)にかき養殖業として事業を起こして
1962年(昭和37)料理飲食部門が かき船かなわを
開店させました。
現在 かき船かなわ和久•瀬戸/かなわ ekie店/
和久バル/かなわ広島空港店/銀座かなわ と
広島市内に4店と三原市内に1店 そして東京に1店舗の
全6店舗で営業しています。
店の前の様子です。
店の入口周辺の狭いスペースにメニューサンプルが
飾られた棚や台が設置されています。
店内の様子です。
和の雰囲気のするとてもオシャレな空間の店内です。
*客席状況*
カウンター:8席
4人掛けテーブル席:3卓
4人掛けテーブル席(半個室):3卓
各卓上の様子です。
常備品:爪楊枝/手指消毒液/卓上プレート(メニュー小)
この店のメニューの一部です。
定食/御膳/コースと云った食事メニューに
お酒のアテに最高な一品料理 等
牡蠣や穴子を中心とした瀬戸内料理を
取り揃えています。
訪れた時期が緊急事態宣言中だったので
残念ながらアルコール類の提供は禁止中でした。
それでは 今回私が頂いたメニューを紹介します。
かき三昧御膳 3520円
生かき/かき焼き物/かきフライ/かきしゃぶ/かき飯 と
牡蠣好きには堪らないかき料理の数々を
堪能できる御膳料理です。
*生かき
大粒の生かきにレモンを搾ってチュルンと一口
濃厚な海のミルクです。
いやこの時期は岩牡蠣だから海のチーズですかね。
何れにせよ 至福のひと時でした。
*かきの焼き物
浜焼きならではの香ばしさが加わった
大粒のジューシーな牡蠣
満足な一品でした。
*かきフライ
サクサクの衣の中に熱々のジューシーな牡蠣
牡蠣は中粒2つと小粒1つ の3個盛り
定番中の定番の牡蠣料理です。
レモンを搾って中濃ソースで頂きました。
それにしても これをビール無しで食べろとは
あまりにも酷ですよ。
私は一人で飲食をしてるんですよ。
浴びるほど飲むわけでも無いんですよ。
何でダメなの?
*かきしゃぶ
おそらく かき三昧御膳のメインがこれでしょう。
(具材内容)
牡蠣中粒4つ/豆腐/椎茸/えのき茸/白菜/みつば
ぷっくりとした牡蠣に軽く火を通して
ポン酢で頂きました。
素材の味がハッキリわかる薄味の昆布ダシ
上品な味わいです。
*かき飯/すまし汁/香物
かき飯には中粒の牡蠣が2つ
薄あげ/人参にみつばの超薄味のかき飯でした。
もう少し濃いめでも良いと私は思うのですが...。
すまし汁の具材は わかめ/麩
これもかなり薄味です。
香物は広島菜と大根と人参の浅漬けです。
ウーロン茶 385円
ウーロン茶はウーロン茶で美味しいですよ。
でも この御膳はウーロン茶ではなく
ビールと日本酒ですよ。
早くコロナの特効薬出来ないかなぁ!
店の入口外に会計レジがあります。
その会計レジの横には
かなわ特製のポン酢/ドレッシング/ソース や
牡蠣の加工品やレトルト商品
そしてお弁当なんかも販売していました。
今回 《かなわ》でかき三昧御膳を頂きました。
一流のホテルや料亭で頂く料理と比べると
正直 足元にも及ばないレベルの料理です。
しかし3500円ほどでプチ贅沢が楽しめるお店として
使い勝手の良い素晴らしいお店でした。
またお酒が飲めるようになったら
お邪魔したいと思います。
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