虎バカ グルメ日誌

虎の勝利をバーボンとディキシーランド・ジャズ
で祝うお気楽初老の独り者が紹介するグルメ日誌

《吉兵衛》東梅田店

2017-02-01 12:00:00 | 大阪府大阪市
2017#05
【虎バカグルメ日誌】

2017年度の野球シーズンが
いよいよ始まりました。
本日 2/01より
各チームはそれぞれの場所で
約1ヶ月間に渡って
春季キャンプを行います。
各球団の1軍キャンプ地です。

広島C 宮崎県日南市/沖縄県沖縄市
読売G 宮崎県宮崎市/沖縄県那覇市
横浜D 沖縄県宜野湾市
阪神T 沖縄県宜野座村
東京ヤ 沖縄県浦添市
中日D 沖縄県北谷町
日ハム 米国アリゾナ州/沖縄県名護市
福岡ソ 宮崎県宮崎市
千葉ロ 沖縄県石垣市
西武L 宮崎県日南市
楽天E 沖縄県久米島町
オリB 宮崎県宮崎市

昔は四国の高知県でも数球団が
キャンプを張っていましたが
最近は宮崎と沖縄の2県に
集中しています。

特に沖縄には
日本のプロ球団が9チームと
韓国のプロ球団が6チームの
合わせて15球団が
キャンプを張っています。

今年も阪神タイガースは
沖縄県宜野座村 宜野座村野球場
高知県安芸市 安芸市営球場
の2ヶ所でキャンプを行います。

今年の阪神一軍キャンプの
メンバー40人です。
投手(19名)
能見 篤史 / 横山 雄哉 /
岩貞 祐太 / 藤浪 晋太郎 /
ロマン • メンデス / 岩田 稔 /
藤川 球児 / 歳内 宏明 /
小野 泰己 / 石崎 剛 /
マルコス • マテオ / 髙橋 聡文 /
秋山 拓巳 / 山本 翔也 /
青柳 晃洋 / ランディ • メッセンジャー /
松田 遼馬 / 岩崎 優 /
島本 浩也 /

捕手(4名)
坂本 誠志郎 / 梅野 隆太郎 /
岡﨑 太一 / 原口 文仁 /

内野手(9名)
上本 博紀 / 鳥谷 敬 /
北條 史也 / 大山 悠輔 /
エリック • キャンベル / 糸原 健斗 /
今成 亮太 / 荒木 郁也 /
植田 海 /

外野手(8名)
糸井 嘉男 / 福留 孝介 /
髙山 俊 / 横田 慎太郎 /
江越 大賀 / 中谷 将大 /
板山 祐太郎 / 俊介 /

全選手が怪我をする事なく
キャンプでしっかりと鍛えて
チームとして万全な態勢で
ペナントレース開幕を迎えて
欲しいと思っていたら
いきなり今年の補強の目玉
糸井選手が自主トレ中に
右膝関節炎を発症
キャンプは別メニューと
なるようです。
まだまだ始まったばかりで
時期も早いし大丈夫とは
思うのですが••••。

さて今回のグルメネタは
4年前 当ブログ2013#17の回で
神戸三宮にある《吉兵衛》三宮本店を
紹介しましたが
今回は 吉兵衛5号店として
2013年にオープンした
《吉兵衛》東梅田店を
紹介します。

*住所*
 大阪市北区堂山町 18-2

大阪キタの曽根崎警察署の前
阪急前の信号を起点に
北東方向に伸びる
都島通り沿いにある
ボートピア梅田の先に
店はあります。

吉兵衛は1979年に
三宮センタープラザの
西館地下1階で
かつ丼専門店としてオープンし
今でも昼時には長蛇の列が出来る
人気のかつ丼専門店です。

三宮の本店をこのブログで
紹介した当時は
本店に続いて
#2 '10-10/28 旭通店
#3 '11-04/20 プロメナ神戸店
#4 '12-07/22 なんば道具屋筋店と
チェーン展開して
営業していましたが
その後も出店が続いて
今や10店舗になりました。

#5 '13-12/02 東梅田店
#6 '14-11/07 元町店
#7 '15-12/01 今津港町店
#8 '16-03/19 イオンモール堺鉄砲町店
#9 '16-10/03 小野柄通店
#10 '16-12/10 台湾信義店
しかもそのうちの1軒は
海外進出で台湾に出店しています。

よくわかりませんが
11/10 は「いい丼の日」と
言われているそうです。
そして毎年 全国 丼グランプリの
受賞発表が行われているそうです。
かつ丼吉兵衛は
2014年から3年間連続で
金賞を受賞しています。

まっ!はっきり言って
金賞と言っても毎年7~8軒の
同時受賞ではありますが••••••。

店入口横の飾り棚の中には
メニューサンプルが
並んでいます。

ん••••? 上段の棚の
照明が切れているのか
真っ暗でサンプルが見えません。
気付かないのかな店員は?
厳しい事を言うと
店や店員のレベルって
こんな小さな点で
見られているんだけどな。

店前に出されている
メニュー看板です。

先月1月の期間限定丼は
関西魂を揺さぶる
ソースの香りがたまらない
お好みかつ丼でした。
正直 私は変わり種かつ丼に
何の魅力も感じません。
かつ丼は王道の卵とじかつ丼
これに限ります!
さすが 三宮の本店では
このような邪道なかつ丼は
扱っていないようです。

店に入ると直ぐ左側にある
券売機で食券を購入して
席に着きます。

ごちゃごちゃと
メニューボタンが
たくさん並んでいるので
初見の人はお目当ての
メニューボタンを
見つけるのに
少し時間が掛かるかも?
後ろに並ばれていたら
プレッシャーだね。
券売機は最低2台は
欲しいものです。

かつ丼吉兵衛のメニューです。

店舗によっては扱っていない
メニューもあるようです。

店内手前にカウンター7席
奥に2人掛けテーブル席が3卓と
こじんまりとしています。
各卓上には
七味唐辛子と山椒
そして沢庵が常備されています。

こちら東梅田店の沢庵は
三宮の本店の物に比べると
やや薄めにカットされています。

かつ丼並盛玉子2個 730円

たまたま未熟な店員が
調理を担当したのだとは
思うのですが
玉子の状態はやや固まり気味と
とろとろ感の少ない
大変残念なかつ丼でした。
私は本店で何回も食べていますが
こんな完成度の低いかつ丼は
一度もありませんでした。
もう少し店員の調理技術の
向上が必要だと思います。

赤だし 50円

お出汁がしっかりと効いた
味の濃い赤だしです。

今回 私が頂いたかつ丼は
満足出来るものでは
ありませんでしたが
かつ丼吉兵衛は手早く/安価で
熱々とろとろの
美味しいかつ丼が
食べられる店です。
東梅田店の再訪は微妙ですが
三宮の本店には
また伺おうと思っています。