ついこの間年が明けたと思いきやもう1月が終了、あ~~~早い早い
正月休みが終わる頃ニンニク祭りなんてやりましたが
帰省した実家にも同じ辛味噌と豚のカシラを置いていきました
すると父がすごく気に入ったみたいで「辛味噌の作り方を教えて」とメールが来るも
忙しくて放置していたらまた催促のメールが
どんだけ気に入ったのか(笑)
メールだと老眼で見づらいでしょう、こんな時はブログを活用
いつもの通り分量などは適当なこじ流なのであまり参考にならないかもしれませんが、
◆辛味噌レシピ
ニンニク1~2片、長ネギ1/4本、味噌、酒、みりん、砂糖、七味唐辛子
ニンニクと長ネギのみじん切りをごま油で弱火で焦げる手前まで炒め、
味噌(おたま1杯)と酒(大さじ2杯)とみりん(大さじ1杯)と砂糖(小さじ1杯)を入れ
中火で焦げないようにトロミが出るまで混ぜ
器に移し七味唐辛子や白ごま等を混ぜ入れ冷蔵庫で冷まして完成☆
冷蔵庫で保存すれば1週間はもつと思います。
文字通り手前味噌ですが(笑)
もっとちゃんとしたレシピでは、
途中鶏がらスープや蜂蜜を用いたりしていますが、
平日にぱっと作るにはちょい面倒なので省いています
けどこれだけでも十分美味しい~~☆と思います
豚のカシラや焼き鳥はもちろんキュウリや生野菜に乗せたり
これだけをご飯の上に乗せても美味しい☆
この日は豚トロに乗せて食べましたー
最高のビールのおつまみ
ただ注意すべき点はニンニクをたっぷり使っているので口臭とちょっと塩分が高めな事です
父さんよ遅くなってすまんね
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