楽しいブログ生活

日々感じた心の軌跡と手作りの品々のコレクション

手作りケーキ

2009-04-03 12:31:27 | 手作りのお菓子
 さて、このブログ開設を今のところ誰にも公開してないので訪れる人もないのは承知しているのだが、後々のことも考えて、食べてもらうと絶対美味しいといってくれるアーモンドケーキのレシピを本日は紹介しておきます。
先日大阪から里帰りしていた友人に土産に持って帰ってもらったら、その家族にも大好評だったそうで、来る4月25日のその友人の孫さんの誕生日プレゼントに贈ることを約束したのです。日持ちもします。ただしカロリーは高いだろうな。

A 卵       1個        B  小麦粉     大さじ1
  小麦粉     65g           生クリーム   大さじ1 
  さとう     30g           さとう     50g
  生クリーム   40cc         とかしバター   50g  
  ベーキングパウダー  小さじ 3/4       アーモンドスライス    50g
とかしバター   50g

Aを上から順に入れ              Bのさとうまで鍋に入れ
190℃~200℃中段で           さとうが溶けクリーム状
20~25分焼く               になったらバターを入れ
Aが焼き上がる5分前に            さらにアーモンドを入れ
なったらBをつくる              3分ほど練る

Aの台の中央にBをのせグリルで9~10分焼く
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする