![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/64/cf/8c2b8f06b815256988937c00b11e1501_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/ce/c5cfb6bb8a73cb308ae8463d377d4c64_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/19/9e/3f0d6685dc8ffb3b7adffd0aea241574_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2d/2e/01eca6fba2333027c3848d0387ec5808_s.jpg)
しその葉っぱから写真撮った方が良かったなぁと後で思ったけど、ま、しようがない。
紫蘇ジュース作りました。割と良く作ります。紫蘇が自生してただで手にはいるからです。
材料
・赤紫蘇の葉・・・400g
・砂糖・・・1㎏
・クエン酸・・・25g
・水・・・2㍑
作り方
①紫蘇の葉400gをよく洗って水気を切っておく
②鍋に2㍑の水を入れ、沸騰したら紫蘇の葉を入れ、再び沸騰したら火を消し、冷ます
③紫蘇の葉をよく絞って取り出し、煮汁に砂糖を加え、再度火にかけて溶かします。
④あら熱がとれたら、クエン酸を入れ、よく混ぜる
⑤冷めてから布などでこし、よく冷やして薄めて飲む
2番目と3番目の鍋の中の色が全然違うでしょ。クエン酸を入れるとパッと鮮やかなルビー色に変化するのが理科の実験みたいでおもしろいんです。
ところで、やっとパソコンの買い換えに行ってきました。
詳細は明日のこころだー。(コレ、また従兄弟んところから更新してるのだ)