トンペイ焼きって?
要は豚肉に溶き卵をのせてネギなど散らしソースをかけてお好み焼き風に作るものらしいのだけど、スーパーでもらった「生活良好」誌12月号に「キムチ入りとんぺい焼き」というレシピが紹介されてておいしそうだったので、本日のお弁当の新作おかずとして入れてきました。
誌には、カツ用の豚肉を叩いて伸ばしてという使い方をしてましたが、バラ肉の方が作りやすかったなという感じです。
①豚肉に塩こしょうして両面を焼く。
②キムチを細かく刻んで溶き卵に混ぜ入れ、半熟程度に焼く。
③①の肉の上に②をのせ巻く。
右中程のがそれです。
後は、
・サラダ巻き(レタス&かにかまぼこ&シーチキンのマヨネーズ和え)
・鯵のフライ
・ミニトマト
・卵焼き
・ほうれんそうのおひたしとキュウリの蛇腹切り
・レタスハム巻き
・焼き鮭
でした。