楽しいブログ生活

日々感じた心の軌跡と手作りの品々のコレクション

さつまいものドーナツ

2010-11-04 22:57:32 | 手作りのお菓子
 
ほんとは昨日作りたかったのだけど、卵が(今朝の夫の目玉焼き分とお弁当のおかずに使うかもしれない)2個しかなかったので、一日ずらしました。今日はキョーエイの卵の特売日だったし。
レシピは日経新聞に毎月ついてくる「HAPPY LIFE通信」という野菜デザートレシピを参考にしました。
材料の分量だけ、正確に測ったのですが、手順はまったく自己流にアレンジしました。
材料
・サツマイモ・・・200g
・無縁バター・・・40g
・砂糖・・・60g
・卵・・・1個
・牛乳・・・50ml
・薄力粉・・・200g
・ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
作り方
①さつまいもはオーブンで焼き芋にし、暑いうちに皮をむき、裏ごししておく
②室温に戻したバターと砂糖をボウルでよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる
③②のボウルにさつまいも、牛乳を入れて混ぜる
④薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、④に入れる
⑤すべてをこねこねしてよく馴染んだら、20等分して細い棒を作り、端をくっつけて輪にする
⑥油で揚げる
※お好みで砂糖とかチョコレートとかまぶしていただく
※このままいただくと甘さ控えめ、素朴な味ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする