牛肉とキャベツを使ってガッツリ食べたい丼物を作ります。
【材料】
ご飯 1.5膳
牛肩ロース肉 120g
キャベツ 1/4個
ニンニク 1片
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
豆板醤 大さじ1
炒りごま 適量
【作り方】
(1)牛肉は食べやすいサイズに切る。
(2)キャベツは適当に小さめにざく切り。
(3)酒、オイスターソース、豆板醤、すりおろしたニンニクを混ぜ合わせる。
(4)フライパンを中火で火にかける。
(5)温まったら牛肉を入れて両面焼き色がつくまで焼く。
(6)キャベツを加えて牛肉の旨味を吸わせながら軽くしんなりするまで炒める。
(7)(3)を回し加えて全体的に味が絡むようにさっと炒め合わせる。
(8)ご飯を丼に盛って、(7)のキャベツを敷いて、(7)の牛肉を乗せて、炒りごまをかけたら完成!
ピリ辛の激旨たれが牛肉とキャベツに絡んだ美味しい一品です!
【材料】
ご飯 1.5膳
牛肩ロース肉 120g
キャベツ 1/4個
ニンニク 1片
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
豆板醤 大さじ1
炒りごま 適量
【作り方】
(1)牛肉は食べやすいサイズに切る。
(2)キャベツは適当に小さめにざく切り。
(3)酒、オイスターソース、豆板醤、すりおろしたニンニクを混ぜ合わせる。
(4)フライパンを中火で火にかける。
(5)温まったら牛肉を入れて両面焼き色がつくまで焼く。
(6)キャベツを加えて牛肉の旨味を吸わせながら軽くしんなりするまで炒める。
(7)(3)を回し加えて全体的に味が絡むようにさっと炒め合わせる。
(8)ご飯を丼に盛って、(7)のキャベツを敷いて、(7)の牛肉を乗せて、炒りごまをかけたら完成!
ピリ辛の激旨たれが牛肉とキャベツに絡んだ美味しい一品です!