この前、餃子作った時に餃子の皮が少し余ったので、これを使って簡単スイーツを作ります。
【材料】
餃子の皮(8~9mm) 7枚
苺(大) 1~2個
チョコレート 20gくらい
オリーブオイル 適量
粉砂糖 適量
【作り方】
(1)苺、チョコレートを小さく刻む。
(2)餃子の皮に(1)の苺、チョコレートを包める分量を乗せて、皮の端に水を半周塗って包む。
(3)鍋にオリーブオイルを深さ1cmくらい入れて中火。
(4)170度になったら(2)を並べて両面がカリッとするくらいまで揚げて、取り出して油をしっかり切る。
(5)器に盛って、粉砂糖をかけたら完成!
【ポイント】
チョコレートで甘さが変わるので好みの種類を使うと良いです。
揚げてる時にチョコレートが溶けて流れ出る事があるので注意!
カリッとした皮の中にとろっとしたチョコレートと苺が美味しい一品です!
冷やしても美味しいと思いますが、温かいうちに食べると良いです。
【材料】
餃子の皮(8~9mm) 7枚
苺(大) 1~2個
チョコレート 20gくらい
オリーブオイル 適量
粉砂糖 適量
【作り方】
(1)苺、チョコレートを小さく刻む。
(2)餃子の皮に(1)の苺、チョコレートを包める分量を乗せて、皮の端に水を半周塗って包む。
(3)鍋にオリーブオイルを深さ1cmくらい入れて中火。
(4)170度になったら(2)を並べて両面がカリッとするくらいまで揚げて、取り出して油をしっかり切る。
(5)器に盛って、粉砂糖をかけたら完成!
【ポイント】
チョコレートで甘さが変わるので好みの種類を使うと良いです。
揚げてる時にチョコレートが溶けて流れ出る事があるので注意!
カリッとした皮の中にとろっとしたチョコレートと苺が美味しい一品です!
冷やしても美味しいと思いますが、温かいうちに食べると良いです。