前に洋風ちらし寿司を作りましたが、カッテージチーズも合いそうだなぁーとネタで作ってみました。
【材料】
米 1合
トマト 1個
カッテージチーズ 大さじ2~3
スイートバジル 4~5枚
卵 1個
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
【作り方】
(1)米は洗って炊く。
(2)トマトは1cm角くらいの同じサイズに切る。
(3)スイートバジルは手で適量に千切る。
(4)卵は溶いて酒、砂糖、塩を加えて混ぜたら、フライパンにサラダ油を敷いて炒り卵を作る。
(5)白ワインビネガー、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。
(6)ご飯が炊き上がって蒸らしたら、寿司桶などに入れて(5)を回しかけて、全体的に混ぜ合わせる。
(7)寿司飯を広げてうちわで冷ましたら、器に盛る。
(8)寿司飯の上に(4)の炒り卵を敷いて、トマト、カッテージチーズ、スイートバジルを飾ったら完成!
スイートバジルの緑、カッテージチーズの白、トマトの赤でイタリアの国旗に模した飾り付けのネタちらし寿司ですが、どれも寿司飯との相性も良くて美味しい一品です!
緑はアボカドでも良かったんですが、トマトとチーズとバジルのイタリアンな組み合わせにしました。
【材料】
米 1合
トマト 1個
カッテージチーズ 大さじ2~3
スイートバジル 4~5枚
卵 1個
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
【作り方】
(1)米は洗って炊く。
(2)トマトは1cm角くらいの同じサイズに切る。
(3)スイートバジルは手で適量に千切る。
(4)卵は溶いて酒、砂糖、塩を加えて混ぜたら、フライパンにサラダ油を敷いて炒り卵を作る。
(5)白ワインビネガー、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。
(6)ご飯が炊き上がって蒸らしたら、寿司桶などに入れて(5)を回しかけて、全体的に混ぜ合わせる。
(7)寿司飯を広げてうちわで冷ましたら、器に盛る。
(8)寿司飯の上に(4)の炒り卵を敷いて、トマト、カッテージチーズ、スイートバジルを飾ったら完成!
スイートバジルの緑、カッテージチーズの白、トマトの赤でイタリアの国旗に模した飾り付けのネタちらし寿司ですが、どれも寿司飯との相性も良くて美味しい一品です!
緑はアボカドでも良かったんですが、トマトとチーズとバジルのイタリアンな組み合わせにしました。