買い物してる時に明太子を見て食べたくなったので作りますw
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
明太子 40g
マヨネーズ 大さじ1~2
バター 10~20g
ブラックペッパー 少々
刻み海苔 適量
【作り方】
(1)ボールに薄皮から出した明太子、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
(2)鍋に水を入れて強火。
(3)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(4)(1)のボールにバター、茹で上がったパスタ、パスタの茹で汁(大さじ1)を加えて全体的に絡める。
(5)味見をして塩気が足りないと思ったらお好みで塩を加えて味を調える。
(6)器に持って、ブラックペッパー、刻み海苔をかけたら完成!
【ポイント】
塩は茹でたパスタ、明太子、バター(有塩の場合)にも含まれてるので、味見をしてからお好みで調整。
明太子のプチプチとした食感が楽しくて美味しい一品です!
【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
明太子 40g
マヨネーズ 大さじ1~2
バター 10~20g
ブラックペッパー 少々
刻み海苔 適量
【作り方】
(1)ボールに薄皮から出した明太子、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
(2)鍋に水を入れて強火。
(3)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(4)(1)のボールにバター、茹で上がったパスタ、パスタの茹で汁(大さじ1)を加えて全体的に絡める。
(5)味見をして塩気が足りないと思ったらお好みで塩を加えて味を調える。
(6)器に持って、ブラックペッパー、刻み海苔をかけたら完成!
【ポイント】
塩は茹でたパスタ、明太子、バター(有塩の場合)にも含まれてるので、味見をしてからお好みで調整。
明太子のプチプチとした食感が楽しくて美味しい一品です!