寿司が食べたくなったので、ちょうど冷蔵庫にあった牛肉で牛にぎり寿司を作ろうと思います。
牛肉のお寿司って事で、白ワインビネガーで洋風テイストの寿司飯にします!
【材料】
米 1合
牛もも肉(焼肉用) 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
白ワインビネガー 大さじ2
砂糖 小さじ3
塩 小さじ1/2
【作り方】
(1)米は洗って炊く。
(2)牛肉は塩、コショウで下味。
(3)白ワインビネガー、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。
(4)ご飯が炊き上がって蒸らしたら、寿司桶などに入れて(3)を回しかけて、全体的に混ぜ合わせる。
(5)寿司飯を広げてうちわで冷ます。
(6)グリルパンを中火で火にかける。
(7)グリルパンが温まったら牛肉を並べてお好みの焼き加減まで焼く。
(8)(5)の寿司飯を握って、(7)の牛肉を乗せて、お好みでわさびを添えたら完成!
牛肉の脂と寿司飯がごきげん美味い!
バーナーとかあると片面だけさっと焼いた後にバーナーで炙って牛炙り寿司ができたなぁー
牛肉のお寿司って事で、白ワインビネガーで洋風テイストの寿司飯にします!
【材料】
米 1合
牛もも肉(焼肉用) 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
白ワインビネガー 大さじ2
砂糖 小さじ3
塩 小さじ1/2
【作り方】
(1)米は洗って炊く。
(2)牛肉は塩、コショウで下味。
(3)白ワインビネガー、砂糖、塩をよく混ぜ合わせる。
(4)ご飯が炊き上がって蒸らしたら、寿司桶などに入れて(3)を回しかけて、全体的に混ぜ合わせる。
(5)寿司飯を広げてうちわで冷ます。
(6)グリルパンを中火で火にかける。
(7)グリルパンが温まったら牛肉を並べてお好みの焼き加減まで焼く。
(8)(5)の寿司飯を握って、(7)の牛肉を乗せて、お好みでわさびを添えたら完成!
牛肉の脂と寿司飯がごきげん美味い!
バーナーとかあると片面だけさっと焼いた後にバーナーで炙って牛炙り寿司ができたなぁー