最近、生姜焼きを作ってないなぁーって思ったので、豚肉と冷蔵庫にあったもやしを使って作ります。
【材料】
豚ロース薄切り肉 130g
- 薄力粉 大さじ1
もやし 1袋(200g)
タマネギ 1個
しょうが 2片
酒 大さじ4
濃口醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
【作り方】
(1)豚肉は薄力粉でコーティング。
(2)もやしはひげ根を取る。
(3)タマネギは薄切り。
(4)しょうがはすりおろす。
(5)しょうが、酒、濃口醤油、みりんを混ぜ合わせる。
(6)フライパンを中火で火にかける。
(7)温まったら豚肉を入れて軽く焼き色がつくまで焼く。
(8)タマネギを加えて軽くしんなりするまで炒める。
(9)もやしを加えて軽くしんなりするまで炒める。
(10)(5)を加えて全体的に味がなじむように煮炒めたら完成!
【ポイント】
豚肉を薄力粉でコーティングする事で柔らかい食感になり、煮汁にもとろみがつきます。
柔らかい豚肉とシャキッとしたもやしの食感が美味しい一品です!
しょうがの風味が食欲をそそって白ご飯にも合うのでサイコーのおかずですね!
【材料】
豚ロース薄切り肉 130g
- 薄力粉 大さじ1
もやし 1袋(200g)
タマネギ 1個
しょうが 2片
酒 大さじ4
濃口醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
【作り方】
(1)豚肉は薄力粉でコーティング。
(2)もやしはひげ根を取る。
(3)タマネギは薄切り。
(4)しょうがはすりおろす。
(5)しょうが、酒、濃口醤油、みりんを混ぜ合わせる。
(6)フライパンを中火で火にかける。
(7)温まったら豚肉を入れて軽く焼き色がつくまで焼く。
(8)タマネギを加えて軽くしんなりするまで炒める。
(9)もやしを加えて軽くしんなりするまで炒める。
(10)(5)を加えて全体的に味がなじむように煮炒めたら完成!
【ポイント】
豚肉を薄力粉でコーティングする事で柔らかい食感になり、煮汁にもとろみがつきます。
柔らかい豚肉とシャキッとしたもやしの食感が美味しい一品です!
しょうがの風味が食欲をそそって白ご飯にも合うのでサイコーのおかずですね!