フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

羽根つきパリパリ焼き餃子

2015-03-26 21:00:02 | 料理
最近、餃子を作ってないなぁーって思ったら食べたくなったので作りますw

【材料】
餃子の皮(8~9mm) 24~25枚くらい
豚挽肉 160g
- ニラ 1/2束
- タマネギ 1/4個
- ニンニク 1片
- しょうが 1片
- 薄力粉 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 濃口醤油 少々
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 鶏がらスープの素 少々
- 水 大さじ1
- ごま油 小さじ1
薄力粉 大さじ1
水 1/2カップ
ごま油 小さじ2+1/2

【作り方】
(1)ニラは5mmくらいに細かく刻む。
(2)タマネギ、ニンニク、しょうがはみじん切り。
(3)タマネギ、ニラに薄力粉をまぶしてコーティング。
(4)鶏がらスープの素を水で溶く。
(5)ボールに豚挽、ニンニク、しょうがを入れて粘りが出るまでよく練り込む。
(6)酒、濃口醤油、塩、コショウ、(4)の鶏がらスープ、ごま油を加えて練り込む。
(7)タマネギ、ニラを加えてさっと練り込んだら、ラップをして冷蔵庫で30分程寝かせる。
(8)餃子の皮を手に取って、(7)のあんを包める分量を乗せて、指に水をつけて皮の端に半周塗って包む。
※すぐに焼いて食べる分以外は冷凍庫に入れて、完全に凍ったらジップロックなどで冷凍保存。
(9)フライパンに餃子を10~12個くらい並べて、ごま油(小さじ1/2)を回しかけたら強めの中火。
(10)フライパンが温まったら薄力粉を水で溶いて回し加えて、蓋をして中火で5~6分程蒸し焼き。
(11)水分がなくなったら蓋を取ってチリチリと焼けてきたらごま油(小さじ2)を回し加えて強めの中火。
(12)フライパンを動かしながら均一に焼い色をつけたら完成!

【ポイント】
あんにスープを加える事でジューシーになります。
水分がなくなったら油を回しかけてカリッと仕上げる。
続けて焼く場合はフライパンを綺麗にして、熱が取れてからの方が良いです。

外はパリパリで中もしっかりと味があってジューシーな美味しい一品です!

コメント
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