今日は春らしく豆ご飯を作ります。
【材料】
米 2合
うすいえんどう 150gくらい
塩 小さじ1
酒 40cc
【作り方】
(1)うすいえんどうは豆を鞘から取り出してさっと洗ってざるにとる。
(2)小鍋にうすいえんどうの鞘、水(500cc)を入れて中火で10~15分程茹でて、だしをとる。
(3)ボールに米を入れて洗い、水(400cc)につけて30分程放置。
(4)(2)のだし(400cc)に塩を入れて溶かす。
(5)土鍋に米、(1)の豆、(4)のだし、酒を入れて、最初は強火で沸騰したら弱火にして10分程炊く。
(6)火を止めて15分程蒸らしたら完成!
【ポイント】
うすいえんどうの鞘を茹でると甘味のあるだしがとれます。
うすいえんどうの風味が春らしくて美味しい一品です!
【材料】
米 2合
うすいえんどう 150gくらい
塩 小さじ1
酒 40cc
【作り方】
(1)うすいえんどうは豆を鞘から取り出してさっと洗ってざるにとる。
(2)小鍋にうすいえんどうの鞘、水(500cc)を入れて中火で10~15分程茹でて、だしをとる。
(3)ボールに米を入れて洗い、水(400cc)につけて30分程放置。
(4)(2)のだし(400cc)に塩を入れて溶かす。
(5)土鍋に米、(1)の豆、(4)のだし、酒を入れて、最初は強火で沸騰したら弱火にして10分程炊く。
(6)火を止めて15分程蒸らしたら完成!
【ポイント】
うすいえんどうの鞘を茹でると甘味のあるだしがとれます。
うすいえんどうの風味が春らしくて美味しい一品です!